Сбербанк готовится к выходу на зарубежные фондовые рынки

Сбербанк вернулся к идее листинга за рубежом, выбирает организаторов, имя которых станет известно в течение двух недель.

(Москва, 27 июня, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Лидер банковской системы России ОАО «Сбербанк» не оставило идею обеспечить обращение собственных акций за рубежом и планирует определить организаторов листинга в ближайшие две недели, заявил глава банка Герман Греф в ходе собрания акционеров. Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.

«Мы ведем работу по отбору партнеров, в течение двух недель такое решение примем, - сказал Греф. - Будет ли допэмиссия – не могу сказать. Это обсуждали, пока не планируем».

«Пока доразмещение акций мы не планируем, нам надо переварить тот капитал, который мы получили в прошлом году», - добавил он.

Сбербанк в начале 2007 года провел «народное» SPO в России на 8,8 млрд. долларов. По оценкам менеджмента, отказ от размещения за рубежом стоил банку потенциальных заявок на 5-7 млрд. долларов.

На вопрос о сроках Греф ответил: «Пока перспективы туманны». Он объяснил стремление Сбербанка вывести акции на западные биржи желанием повысить ликвидность, спрос и курсовую стоимость акций.

Изначально Сбербанк планировал разместить GDR на свои акции в феврале 2008 года и подчеркивал, что не собирается выкупать бумаги на рынке или у акционеров и не планирует допэмиссию под эту программу.