В Правительстве России определены кураторы национальных проектов

Обязанности по отслеживанию хода реализации нацпроектов заново распределены между вице-премьерами.

(Казань, 27 февраля, «Татар-информ»). В Правительстве России заново определены кураторы реализуемых в стране национальных проектов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на протокол заседания президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам от 12 февраля.

Руководителями национальных проектов «Демография», «Образование», «Здравоохранение» и «Наука» назначены глава Минтруда РФ Антон Котяков, руководитель Минпроса РФ Сергей Кравцов, глава Минздрава РФ Михаил Мурашко и руководитель Минобрнауки РФ Валерий Фальков соответственно. Курировать эти нацпроекты по-прежнему будет вице-премьер России Татьяна Голикова.

На первого вице-премьера Андрея Белоусова возложена ответственность сразу за три национальных проекта: «Производительность труда и поддержка занятости», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт». В предыдущем Правительстве за них отвечал министр финансов РФ Антон Силуанов, бывший тогда еще и первым вице-премьером.

При этом руководить нацпроектом по экспорту останется глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, а руководителем двух других экономических нацпроектов станет руководитель Минэкономразвития страны Максим Решетников.

Вице-премьер Марат Хуснуллин будет курировать национальные проекты «Безопасные и качественные автодороги» и «Жилье и городская среда», а также транспортную часть Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года. Как и прежде, руководить проектом по строительству дорог будет глава Минтранса России Евгений Дитрих, а проектом по возведению жилья – руководитель Минстроя РФ Владимир Якушев.

Отвечать за национальные проекты «Культура» и «Цифровая экономика» будет вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Руководить ими будут соответственно министр культуры Ольга Любимова и министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев. Куратором национального проекта «Экология» в свою очередь назначена вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.

Агентство отмечает, что «назначение новых руководителей нацпроектов произошло в связи с отставкой Правительства Дмитрия Медведева в январе» и заменой его кабинетом Михаила Мишустина.

Национальные проекты реализуется в России с начала 2019 года в соответствии с так называемым «майским» указом Президента РФ Владимира Путина.