Количество открытых счетов эскроу выросло в Татарстане на 16% с начала года

Работу по проектному финансированию строящихся домов в Татарстане ведут девять уполномоченных банков.

(Казань, 27 февраля, «Татар-информ»). В Татарстане с начала года на 16% выросло количество счетов эскроу, открытых по новой схеме финансирования долевого строительства. Сумма средств на таких счетах выросла до 5,9 млрд рублей. Об этом ИА «Татар-информ» сообщили в пресс-службе Нацбанка РТ.

«Количество открытых в банках счетов эскроу, предназначенных для расчетов по договорам участия в долевом строительстве, в Республике Татарстан в январе выросло на 16,3% – до 1,96 тыс. Сумма средств, размещенных участниками долевого строительства на счетах эскроу, выросла за месяц на 13,6% – до 5,9 млрд рублей. Также на четверть увеличилось количество заключенных договоров с застройщиками – до 35, лимит по ним вырос на 18% – до 27,1 млрд рублей», – отметили в пресс-службе.

На сегодняшний день работу по проектному финансированию строящихся объектов в Татарстане ведут девять уполномоченных банков. Нацбанк РТ и Минстрой республики проводят обучающие семинары для кредитных организаций и застройщиков для повышения их компетенций в этой области.

Эскроу – специальный счет для безопасного проведения расчетов между участниками долевого строительства и застройщиком. С 1 июля 2019 года строительные компании могут продавать квартиры в домах, которые находятся на начальном этапе строительства, только с помощью этого механизма. Если строительная компания обанкротится, у каждого дольщика будет возможность вернуть вложенные деньги.

Новый механизм финансирования долевого строительства направлен на реализацию национального проекта «Жилье и городская среда», разработанного на основании так называемого «майского» указа Президента России Владимира Путина. Одной из ключевых задач нацпроекта является увеличение объема жилищного строительства не менее чем до 120 млн кв. метров в год.