16+

Рустам Минниханов поздравил Героя Советского Союза Бориса Кузнецова с юбилеем

Президент вручил юбиляру государственную награду – орден «За заслуги перед Республикой Татарстан».

(Казань, 26 декабря, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня в Казанском Кремле Президент Татарстана Рустам Минниханов встретился с Героем Советского Союза Борисом Кузнецовым. Поводом к встрече стал юбилей ветерана – Борису Кирилловичу сегодня исполнилось 85 лет. По этому случаю Президент вручил ему государственную награду – орден «За заслуги перед Республикой Татарстан».

«Мы поздравляем вас с юбилеем и хотим поблагодарить за активную жизненную позицию», – обратился глава республики к Борису Кирилловичу. И для того, чтобы образ жизни ветерана оставался столь же подвижным, как и сейчас, вручил ему ключи от автомобиля «Fiat».

«Приятно, что ваш юбилей совпал с юбилеем Победы, – сказал Рустам Минниханов, – Мы всегда опираемся на вас, ветеранов. Ваши подвиги и ваши человеческие качества очень важны для подрастающего поколения».

Борис Кузнецов поблагодарил Президента республики за внимание. Он признался, что больше всего его беспокоит тема воспитания молодых. «В этом направлении надо много работать. А настроение у меня всегда хорошее. Не бывает ни дня, когда бы я не улыбался», – сказал ветеран.

Подаренный ему автомобиль был припаркован у входа в Президентский дворец, и после церемонии вручения награды Рустам Минниханов предложил Борису Кирилловичу сделать круг на новой машине. За руль Президент сел сам. Новому владельцу его «Fiat», кажется, пришелся по душе.

Для справки: Борис Кириллович Кузнецов родился 26 декабря 1925 года в Казани. До призыва в армию окончил ремесленное училище и работал токарем на Казанском пороховом заводе.

Службу в Красной Армии начал с 1942 года, на фронт попал в 1943-м. В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов. В составе войск Воронежского, Степного, 1-го и 2-го Украинских фронтов принимал участие в битве за Днепр (1943г.), в Корсунь-Шевченковской, Уманско-Баташанской (1944г.), Сандамирско-Силезской, Берлинской и Пражской (1945г.) наступательных операциях.

При форсировании Днепра 2 октября 1943 года сержант Борис Кузнецов, переправляясь через реку вместе с отделением на самодельном плоту под сильным огнем противника, проложил кабельную линию и установил связь передового отряда, занявшего плацдарм на правом берегу Днепра с артиллерийской батареей полка. Действия подразделения под командованием Бориса Кирилловича позволили не только удержать, но и значительно расширить плацдарм, занятый передовым отрядом стрелковой дивизии. В ходе продолжительных боев сержант Кузнецов многократно устранял повреждение линии связи и, несмотря на полученные ранения, оставался в строю.
20 октября 1943 года, находясь в боевых порядках стрелковой роты, после гибели командиров, поднял бойцов в атаку. 22 февраля 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В дальнейшем Борис Кузнецов воевал в составе разведывательной группы, 9 раз был в тылу врага и доставлял ценные сведения командованию. В одном из сражений вынес с поля боя Боевое знамя части. С 1946 года Борис Кузнецов – в запасе. В 1946 – 1953 годах работал начальником политотдела МТС на Западной Украине.

После войны активно участвовал в восстановлении народного хозяйства ТАССР: внес большой вклад в развитие нефтяной промышленности, участвовал в строительстве хлебокомбинатов в Альметьевске, Бугульме, Чистополе и ряда социальных объектов, среди которых – Казанский цирк.

В 1966 году в связи с ухудшением состояния здоровья вследствие полученных ранений на фронтах войны вынужден был оставить работу. Ему, как инвалиду второй группы и Герою Советского Союза, была оформлена персональная пенсия союзного значения.

После этого Борис Кириллович продолжал работать в различных строительных организациях Казани, окончил Высшую партийную школу. В 1968 году поступил работать в лекторскую группу при горкоме КПСС, где проработал 15 лет. Является заслуженным работником культуры РТ.

В течение всей своей трудовой деятельности Борис Кузнецов активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи. Он я вляется членом президиумов ДОСААФ, РОСТО, Комитета ветеранов войны и военной службы РТ, Республиканского совета ветеранов (пенсионеров) РТ, общественной организации «Герои Татарстана». Активно участвует в работе Татарстанского отделения Российской академии военно-исторических наук, является его действительным членом.

Борис Кузнецов награжден орденами Ленина, Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I степени, 26 медалями. Является участником Парадов Победы в Москве в 1995, 1996, 1997, 2005 и 2010 годах.