Производители грузинских вин готовы возобновить диалог с Роспотребнадзором

В Грузии готовится обстоятельное письмо на имя главного санитарного врача России Геннадия Онищенко
(Казань, 26 декабря, «Татар-информ»). Союз производителей грузинских вин, объединяющий ведущие винодельческие компании страны, намерен предпринять очередную попытку возобновить переговоры с руководством Роспотребнадзора по поводу поставок грузинских вин в Россию.
"Мы готовим обстоятельное письмо на имя главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, в котором собираемся еще раз детально обосновать необходимость возобновления диалога", - заявил "Интерфаксу" руководитель союза Леван Коберидзе.
По его мнению, аргументы, которые будут изложены в письме, не останутся без ответа, "тем более что в последнее время руководство Роспотребнадзора не раз выражало готовность к диалогу".
"В частности, мы рассчитываем, что российская сторона внимательно ознакомится с действующим в настоящее время в Грузии механизмом сертификации вин и контроля за их регистрацией по месту происхождения, что практически исключает производство некачественной и фальсифицированной продукции", - сказал Л.Коберидзе.
При этом он подчеркнул, что контроль ужесточен для всех 13 компаний, объединенных в Союз производителей грузинских вин. "Помимо государственного контроля наши компании проходят и очень строгий внутренний контроль, включая двойную дегустацию и лабораторную проверку", - сказал руководитель союза.
Напомним, Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз вин из Грузии в марте 2006 года, объяснив этот шаг претензиями к качеству винодельческой продукции. На сегодняшний день Грузии удалось расширить до 37 стран географию экспорта вин, но компенсировать потерю российского рынка, куда в прежние годы экспортировалось более 80 процентов, пока не удалось, сообщает «Интерфакс».
***Х