Шестичасовой марафон в КГЭУ: зеленые технологии и переработка отходов

В Казанском энергоуниверситете состоялась онлайн-конференция «Циркулярная экономика».

(Казань, 26 ноября, «Татар-информ»). Более 200 участников подключились к онлайн-конференции «Циркулярная экономика», которую провел 24 ноября Казанский государственный энергетический университет при поддержке Министерства промышленности и торговли РТ.

Представители бизнеса, науки, министерств и ведомств обменялись опытом работы в парадигме экономики замкнутого цикла и обсудили перспективы развития циркулярной экономики в республике. Модераторами мероприятия выступили директор департамента развития и внешних связей КГЭУ Эмиль Шамсутдинов и руководитель службы квалификаций Камского инновационного территориально-производственного кластера «ИННОКАМ» Алексей Зиновьев.

«Мир стремительно меняется, все активнее во все стороны нашей жизни внедряются новые технологии, которые лежат в основе концепции экономики замкнутого цикла, – подчеркнул ректор КГЭУ Эдвард Абдуллазянов, открывая конференцию. – Вопросы энергосбережения, бережного отношения к природным ресурсам, экологии, вторичное использование материалов – это только краткий перечень направлений циркулярной экономики».

Замминистра промышленности и торговли РТ Тимур Саматов напомнил, что летом нынешнего года вышло распоряжение Правительства РТ о создании на базе КГЭУ Татарстанско-Финского центра циркулярной экономики, одним из направлений работы которого станет формирование профессиональных компетенций в области экономики замкнутого цикла.

«Чтобы в повседневной жизни стали использоваться принципы циркулярной экономики, необходимо информировать население, менять его мышление», – отметил в связи с этим Тимур Саматов.

Старший советник Финского инновационного фонда «Ситра» Тимо Мякеля заверил, что в Финляндии положительно оценивают вклад КГЭУ в развитие принципов циркулярной экономики в Татарстане и в России в целом.

Заместитель гендиректора компании «Татнефтехиминвест- холдинг» – вице-президент «ИННОКАМа» Лейсан Абзалилова напомнила, что в России организуют много мероприятий, в том числе международного уровня, по обмену практиками в области экономики замкнутого цикла.

«Так что это не очередная дань моде, а долгосрочный тренд, – подчеркнула она. – И каждая компания должна решить, встраиваться ли в эту глобальную повестку и открывать для себя новые рынки сбыта либо оставаться в прежней парадигме развития. Во втором случае – большая доля вероятности, что на международном рынке компания будет терять свои позиции».

С докладами выступили доцент Санкт-Петербургского государственного экономического университета Яна Шокола, первый вице-президент Российского союза химиков Мария Иванова, директор по развитию ERC-TECH (Чехия) Йозеф Дуфек, декан Казанского инновационного университета Станислав Антонов, заместитель гендиректора компании ТЭА «Ресурс – Холдинг» Лилия Салахова, начальник отдела охраны окружающей среды и экологической безопасности управления охраны окружающей среды и экологии ПАО «Татнефть» имени В. Д. Шашина Петр Кубарев, руководитель компании REENERGO Денис Туров и руководитель отдела по работе с сообществами «Мега Казань» Елена Тянигина.

Подводя итоги конференции, Эмиль Шамсутдинов поблагодарил спикеров и участников, которые выдержали почти шестичасовой онлайн-марафон.

«Я вижу, что со стороны бизнеса есть интерес в проведении мероприятий определенной тематической направленности, и мы в ближайшее время будем проводить аналогичные семинары в интересах профильных ведомств нашей республики», – резюмировал он.