Для резидентов ИТ-парков Казани и Набережных Челнов снизят налоги по «упрощенке»

Льготные налоги позволят привлечь до 200 новых компаний и дополнительно создать 3 тыс. высокооплачиваемых рабочих мест.

(Казань, 26 ноября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Для резидентов ИТ-парков Казани и Набережных Челнов со следующего года снизят налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения. Льготные налоговые ставки будут действовать до 2023 года. Соответствующий законопроект приняли сегодня депутаты на 17-м заседании Госсовета РТ VI созыва.

Законопроект направлен на поддержку малого и среднего бизнеса в сфере информационных технологий, рассказал глава Минцифры РТ Айрат Хайруллин. 

«Снижение налоговой ставки по упрощенной системе налогообложения – важный дополнительный инструмент стимулирования IT-отрасли республики, которая станет мощным импульсом для развития татарстанских инновационных компаний. Правительство РТ предлагает определить в качестве таких налогоплательщиков резидентов ИТ-парков, заключивших соглашения об инновационной деятельности с технопарком», – добавил он.

Докладчик заметил, что такая поддержка позволит привлечь до 200 новых компаний, что «даст прирост дополнительно 3 тыс. высокооплачиваемых рабочих мест».

«Право на применение пониженной налоговой ставки предоставляется налогоплательщикам, применяющим упрощенную систему налогообложения. В размере 1%, если объект налогообложения – доходы, и в размере 5%, если объект налогообложения – доходы, уменьшенные на величину расходов», – отметил Хайруллин.

По его словам, льготные налоговые ставки планируется установить на период с 1 января 2021 года по 31 декабря 2023 года. Такой срок позволит создать благоприятную среду для развития IT-компаний в республике, стабилизировать и обеспечить рост экономики в этой отрасли, убежден министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ.

«Критерии предоставления – средняя численность компании до 100 человек, ее годовая выручка – до 150 млн рублей в год, а также условие, что за отчетный налоговый период не менее 90% дохода налогоплательщика составил доход от разработки компьютерного программного обеспечения или в сфере информационных технологий, – пояснил докладчик. – В 24 российских регионах действуют налоговые послабления».

Для резидентов технопарков упрощенную систему налогообложения ввели такие регионы России, как Пермский край, Республика Мордовия, Новгородская, Тюменская и Кемеровская области, Удмуртская Республика.

Депутаты поддержали законопроект, которым вносятся изменения в республиканский закон «Об установлении дифференцированных налоговых ставок для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения».