Фарид Мухаметшин: «Бюджет РТ на 2017 год непростой, но вполне приемлемый для жизни республики»

По мнению Председателя Госсовета РТ, республиканский бюджет сбалансирован.

(Казань, 26 октября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Бюджет Татарстана на 2017 год непростой, но вполне приемлемый для жизни республики в современных условиях. Об этом сегодня заявил в беседе с журналистами Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

Напомним, что законопроект РТ «О бюджете Республики Татарстан на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» будет рассмотрен в первом чтении на 22-м заседании республиканского парламента 3 ноября.

«Бюджет – это документ, который без обсуждения никогда не принимается. Он был предметом дискуссий и в те тучные годы, когда думали, как распределить профицит, и сегодня, когда ищем резервы, решаем, как можно сэкономить и главное – как профинансировать приоритетные направления, озвученные Президентом республики в послании парламенту на 2017 год. Речь идет о сохранении 30 социальных программ», – сказал Ф. Мухаметшин.

По его мнению, Татарстану предстоит ощутить изменения налогового законодательства по акцизам, по налогу на прибыль из-за перечисления одного процента средств в федеральный бюджет.

«Бюджет сбалансирован. Его инвестиционная составляющая, видимо, несколько упадет. Но есть уверенность, что мы и дальше успешно будем развивать нанотехнологии, IТ-технологии через технопарки, появляющиеся заказы нашим предприятиям военно-промышленного комплекса», – отметил глава татарстанского парламента.

Ф. Мухаметшин уточнил, что бюджет планируется не на три года, а лишь на один год, но рассматриваются перспективные направления на 2018 и 2019 годы. «На эти годы подробного рассмотрения по статьям, расходам и доходам не будет, только главные параметры. Трехлетнее видение перспектив развития бюджетной системы страны, в том числе нашего субъекта, необходимо и разумно. Это связано и со Стратегией-2030, чтобы не уклоняться от ее параметров», – пояснил он.