Татарстанцы начали смелее инвестировать: ВТБ в регионе подвел итоги работы

За полгода совокупный кредитный портфель банка в республике вырос до 163,9 млрд рублей.

(Казань, 26 августа, «Татар-информ», Ксения Перепеченова). В первом полугодии татарстанцы все чаще для сохранения и приумножения своих сбережений использовали инвестиционные инструменты. Портфель инвестиционных продуктов ВТБ в республике вырос до 24,6 млрд рублей. Об этом на пресс-конференции рассказала управляющий ВТБ в Республике Татарстан, вице-президент банка Марьям Давлетшина.

«По итогам полугодия практически на 6% вырос общий портфель привлеченных средств физлиц — он превысил 97 млрд рублей. Внутри портфеля наблюдается интересная тенденция: средства с классических депозитов перетекают на инвестиционные продукты и накопительные счета. За шесть месяцев портфель инвестиционных продуктов вырос на 39% и составил 24,6 млрд рублей», — отметила Давлетшина.

В период пандемии люди охотно брали ипотеку, заметили в банке. Однако предпочтения клиентов изменились, теперь повышенный спрос у клиентов вызывают новостройки, а не «вторичка», как было раньше. С начала года татарстанцы оформили через ВТБ кредитов на 23 млрд рублей, и больше половины этой суммы - 14,7 млрд рублей — приходится на ипотеку. 

«Ипотека приросла, несмотря на период пандемии. Март–апрель показал затишье, но начиная с мая динамика выдачи значительно выросла. Этому способствовали как собственные программы банка, так и государственные», — подчеркнула Марьям Давлетшина, добавив, что строительная отрасль является одной из приоритетных в кредитном портфеле банка.

Во время кризиса банк не делил клиентов по принципу пострадавших и непострадавших отраслей. Любой клиент мог обратиться за реструктуризацией кредита. В итоге общий объем реструктуризации составил 4,7 млрд рублей. Также банк участвовал в реализации госпрограмм кредитования на выплату заработной платы и осуществление предпринимательской деятельности — татарстанские бизнесмены заключили с банком соглашений на 2,7 млрд рублей.

ВТБ также активно кредитовал компании региона, в результате кредитный портфель в сегменте корпоративного бизнеса банка в Татарстане увеличился на 13% и составил 71,7 млрд рублей: из них 35,8 млрд рублей пришлось на кредиты среднего и малого бизнеса, 35,9 млрд рублей — крупного. Банк продолжает финансирование малого и среднего предпринимательства по всем государственным программам поддержки. 

«Традиционно пользуется спросом программа поддержки сельхозпроизводителей (программа № 1528), выдачи по которой за первое полугодие текущего года составили 1,9 млрд рублей — это на 22% выше, чем за аналогичный период прошлого года. По „Программе 1764“ выдано 2,3 млрд рублей, это более чем в четыре раза превышает показатель 2019 года», — рассказала Давлетшина.

В банке зафиксировали рост популярности интернет-торговли. Чтобы быть в тренде, ВТБ запустил новый мобильный банк для предпринимателей и начал геймификацию сервисов, а также продолжает выдавать кредиты дистанционно, несмотря на постепенное смягчение «коронавирусных» ограничений.