Между Приморьем и южно-корейской провинцией Кангвон подписано соглашение о сотрудничестве

Документом предусмотрено воссоздание Транскорейской железнодорожной магистрали.

(Хабаровск, 26 июня, «Татар-информ», Денис Постольский). Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский и губернатор провинции Кангвон Республики Корея Чой Мун Сун подписали протокол о сотрудничестве между Приморьем и Южной Кореей, сообщили в краевой администрации.

Как рассказал Владимир Миклушевский, сегодня в регионе готовится к разработке программа социального развития Приморского края, в которую войдут проекты по модернизации основных и внедрению новых отраслей экономики: возведение судостроительных верфей, строительство нефтехимического завода в Находке и другие.

Губернатор отметил, что накануне им было подписано соглашение о сотрудничестве с ОАО «Газпром», по которому предусмотрено развитие новой для Приморского края отрасли - газовой промышленности. Подобные соглашения впоследствии могут лечь в основу трансгосударственных проектов.

Особо губернатор подчеркнул важность развития туристического кластера в регионе: «В Приморье будет построена 1 из 5 разрешенных российским законом игорных зон. Мы рассматриваем этот проект как проект по созданию интегрированной курортной зоны. С ее вводом мы планируем увеличить туристический поток в Приморье до 12 млн. туристов в год», – подчеркнул губернатор.

В свою очередь, Чой Мун Сун отметил, что провинция Кангвон станет масштабной площадкой для проведения Олимпийских игр в 2018 году. Благодаря такому решению регион ожидают такие же качественные преобразования, которые сегодня происходят в Приморском крае. «Благодаря таким проектам развитие и сотрудничество двух стран только укрепится», - отметил губернатор провинции Кангвон.

В ходе встречи был затронут вопрос транспортного сообщения. Сегодня Приморье связывает удобная паромная линия по маршруту Владивосток − Донхэ − Сакаиминато. Южнокорейские бизнесмены совместно с органами власти провинции Кангвон прорабатывают вопрос о возобновлении работы грузопассажирского сообщения Сокчо – Ниигата – Зарубино.

В завершение встречи стороны подписали соглашение о сотрудничестве в воссоздании Транскорейской железнодорожной магистрали. Им может стать направление по маршруту Пусан - Раджин – Хасан – Транссибирская магистраль. Новый документ также предполагает развитие партнерских отношений в области газовой промышленности, науки, культуры, туризма.