Рустам Минниханов: "Комфортное жилье - важнейший из национальных проектов"

Рустам Минниханов: "Комфортное жилье - важнейший из национальных проектов"

(Казань, 26 июня, «Татар-информ», Сергей Семеркин). О ходе реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в Республике Татарстан докладывал сегодня на заседании в Кабинета Министров РТ министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Марат Хуснуллин.

В ближайшие 5 лет в Татарстане планируется ввести в строй 10 миллионов квадратных метров жилья. Вместе с тем по республике до сих пор остается 1,5 процента ветхого жилья (примерно 1 миллион квадратных метров). Частично эта проблема будет решена за счет реализации программы социальной ипотеки.

"Один из факторов, тормозящих проект "Жилье", является нехватка свободных участков для строительства жилых домов. Недавний облет вокруг городов республики показал, что свободной де факто земли у нас много, но де юре она не свободна - или документы не оформлены, или участки выкуплены с целью перепродажи - и мы не можем предложить эти участки потенциальным инвесторам для строительства", - отметил в своем докладе Марат Хуснуллин.

"Прошу глав муниципальных районов провести тщательную инвентаризацию земель. Кроме этого, важно увязать перевод участков из категории сельскохозяйственных угодий в жилой фонд со всеми нормативными актами. Многие думают, что если они за копейки купили сельскохозяйственные участки и путем перевода их в другие категории земель планируют на этом заработать, то они ошибаются - подобные схемы в республики не пройдут", - прокомментировал данный вопрос Премьер-министра РТ Рустам Минниханов.

Планируется, что в 2006 году в Татарстане по классической ипотеке будет выдано кредитов на 1 миллиард рублей. На сегодняшний день ипотечная ставка составляет от 11,5 до 14 процентов. По социальной ипотеке в республике в 2006 году планируется сдать 360 тысяч квадратных метров жилья.