ФАС занялась проверкой изъятых у нефтетрейдеров документов

По мнению антимонопольного ведомства, рост цен на топливо в 2018 году мог быть связан с биржевыми сделками между нефтетрейдерами.

(Казань, 26 марта, «Татар-информ», Марат Ишкильдин). Рост цен на топливо в 2018 году мог быть связан со сделками на бирже между нефтетрейдерами. Федеральная антимонопольная служба начала проверку документов, изъятых у компаний. Об этом рассказал журналистам в Казани статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

«Там проходил огромный объем сделок. Во-первых, мы должны посмотреть все данные. Основная причина переноса заключается в огромном объеме данных. Все участники этого дела попросили дополнительное время для ознакомления с материалами», – пояснил он.

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело против АО «Солид-товарные рынки» и ООО «А-ОЙЛ». Компании подозреваются в картельном сговоре на биржевых торгах топливом.

ФАС провела анализ договоров, заключенных в секции «нефтепродукты» трейдерами Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. Анализ выявил нетипичность сделок, совершенных АО «Солид-товарные рынки» и ООО «А-ОЙЛ» на бирже. Они могли привести к повышению цен на ряд сортов бензина – АИ-92, АИ-95, АИ-98.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении ведомства, сделки совершались исключительно «Солид-товарные рынки» и «А-ОЙЛ». Таким образом, к увеличению биржевой цены на нефтепродукты приводили действия этих компаний.

С учетом того, что по итогам биржевых торгов формируются репрезентативные биржевые индикаторы, на которые ориентируются внебиржевые участники рынка нефтепродуктов, возможные антиконкурентные действия двух фирм могли повлиять на общий рост цен на нефтепродукты в 2018 году.

«Следственный комитет провел ряд действий на прошлой неделе по изъятию документов в этих организациях. И мы хотели бы с этими документами ознакомиться», – добавил Цариковский.