Минфин России попросили установить минимальную розничную цену на пиво

Объясняя необходимость введения минимальной цены, пивовары сослались на борьбу с демпингом и серым импортом.

(Казань, 26 февраля, «Татар-информ»). В России предложили как можно скорее установить минимальную розничную цену на пиво. С соответствующим предложением Союз российских пивоваров обратился к министру финансов РФ Антону Силуанову, передает РИА Новости.

В обращении утверждается, что за последние годы в стране сложилась неблагоприятная для легальных производителей ситуация с ценовой конкуренцией. Продажа пива в ходе акций «по критически низким демпинговым ценам» приводит к вытеснению их с рынка.

«Союз российских пивоваров считает ненормальной ситуацию, когда в легальной рознице бутылка пива продается дешевле бутылки обычной питьевой воды», – заявляют в организации, отмечая, что в результате напиток в глазах потребителя оказывается дискредитированным.

По мнению авторов обращения, введение минимальной розничной цены вместе с оптимизацией акцизной политики приведет к уменьшению объема нелегального рынка пива, включая «серый импорт в приграничные регионы России», и, соответственно, к снижению потребления некачественного алкоголя.

При этом среди преимуществ минимальной цены пивовары упоминают быстроту ее внедрения и отсутствие затрат как для отрасли, так и для регулятора.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что в Татарстане начнут маркировать кеги разливного пива в 2020 году.