82,5 млрд рублей привлечено в экономику Татарстана из бюджета РФ в этом году

Более 80% привлеченных средств к настоящему моменту уже поступило в республику.

(Казань, 25 ноября, «Татар-информ»). В 2019 году из федерального бюджета в экономику Татарстана привлечено в общей сложности 82,5 млрд рублей. Об этом сообщил сегодня Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин на совещании с членами Совета Федерации и депутатами Государственной Думы от республики, а также представителями исполнительной власти, сообщает пресс-служба Минэкономики региона.

Мухаметшин заметил также, что на 25 ноября в республику уже поступило 66,2 млрд рублей – 80,2% от утвержденного лимита. Это на 4,2 млрд рублей больше, чем на аналогичную дату в 2018 году.

Выступивший с основным докладом министр экономики РТ Фарид Абдулганиев в свою очередь обратил внимание на значение реализации национальных проектов для увеличения финансирования ряда отраслей. Так, на развитие транспортной системы региона выделено около 15 млрд рублей – на 8,5 млрд рублей больше, чем в прошлом году. Это произошло в том числе за счет инвестпрограммы ОАО «РЖД».

Более чем в 22 раза выросло федеральное финансирование, направленное на поддержку сектора малого и среднего предпринимательства – с около 70 млн рублей в 2018-м до примерно 1,6 млрд рублей в 2019-м. По этому показателю Татарстан на данный момент является лидером среди регионов России, отметил докладчик.

Кроме того, финансирование из федерального бюджета по направлению жилищно-коммунального хозяйства и охраны окружающей среды увеличено на 1,8 млрд рублей. Также существенную роль играют реализуемые в регионе нацпроекты «Здравоохранение», «Жилье и городская среда», «Образование» и «Демография», перечислил министр.

При этом финансирование некоторых отраслей экономики из федерального бюджета уменьшилось. Речь идет об оборонно-промышленном комплексе республики, где завершился ряд крупных инвестпроектов, и о сельском хозяйстве, где кредиты агрофирмам теперь стали предоставлять не напрямую, а через банки, признал глава Минэкономики РТ.

«<…> объем финансирования напрямую зависит от активности регионов в реализации нацпроектов. В связи с чем хочу еще раз напомнить о необходимости полного освоения выделенных на их реализацию бюджетных средств и обеспечения достижения поставленных перед нами задач до конца года», – подчеркнул Фарид Абдулганиев.

Фарид Мухаметшин также призвал министров и глав районов активнее включиться в работу по реализации национальных проектов, о чем ранее сообщало ИА «Татар-информ».