О необычном шахматном турнире по чесболу расскажут в ИА «Татар-информ»

На пресс-конференцию приглашаются представители СМИ.

(Казань, 25 ноября, «Татар-информ»). Сегодня, 25 ноября, в 10.00 в ИА «Татар-информ» состоится пресс-конференция, посвящённая итогам первого общефедерального турнира по чесболу в честь 215-летия КФУ.

В мероприятии примут участие автор шахматной игры, директор Федерации чесбола Степан Сильвестров, проректор по инженерной деятельности КФУ, директор инженерного института КФУ, доктор наук, профессор Наиль Кашапов, международный гроссмейстер, основатель шахматной школы IQ Chess, неоднократный призер чемпионатов России и Кубка Европы Артем Ильин и студент 3-го курса КГЭУ, кандидат в мастера спорта по шахматам, чемпион Европы среди школьников 2012 года, чемпион «Ассоциации студенческих спортивных клубов» России Ильдус Галимов.

Чесбол — оригинальный вид спорта, объединяющий шахматы и активный отдых. Его отличием от классических шахмат является то, что в игре на доске одновременно участвуют 16 человек: 2 команды по 8 игроков. Каждому игроку выделена 1 вертикаль, с которой он может делать ходы. Право хода в команде определяется автоматизированной системой по признаку первенства запроса. Подсказки запрещены.

Чесбол «родился» 29 июля 2009 года, когда директор одного из проектных институтов Казани Степан Сильвестров зарегистрировал правила в РАО за № 15488. Новизна и необычность игры вызвали живой интерес как среди шахматистов, так и среди математиков Казанского федерального университета

Турнир, приуроченный к юбилею казанского вуза, проходит сегодня в КСК «УНИКС». Всего в соревнованиях принимают участие 10 команд из пяти городов России — Казани, Уфы, Ижевска, Ульяновска, Чебоксар.

На сайте ИА «Татар-информ» будет организована онлайн-трансляция пресс-конференции. Желающие смогут задать вопросы в комментариях к онлайн-видео, на номер: +7 (927) 037-91-10 в мессенджере WhatsApp. Просьба указывать СМИ.

Аккредитация СМИ проходит по электронной почте: pr@tatar-inform.ru