Госдума в первом чтении приняла законы об эксперименте по налогообложению самозанятых

Особый налоговый режим для самозанятых на территории четырех регионов, в том числе и Татарстана, будет действовать с 2019-го по 2028 год.

 (Казань, 25 октября, «Татар-информ»). Государственная Дума сегодня в первом чтении приняла пакет из трех законопроектов об эксперименте по налогообложению самозанятых граждан, передает РИА Новости.

На период с 2019-го по 2028 год для самозанятых будет введен особый налоговый режим на территории четырех регионов – Москвы, Московской и Калужской областей, а также Татарстана. Для работающих с людьми самозанятых размер подоходного налога составит 4%, для работающих с компаниями – 6%. При этом их годовой доход не должен будет превышать 2,4 млн рублей.

По словам зампреда Комитета ГД по бюджету и налогам Леонида Симановского, для не заплативших налоги зарегистрированных самозанятых в случае первого нарушения штраф будет составлять 20% от суммы сделки, но не менее 1 тыс. рублей. При повторном же нарушении в течение полугода штраф будет равняться всей сумме, на которую не был оформлен фискальный чек, но не менее 5 тыс. рублей, пояснил он.

Для тех же граждан, которые не будут регистрироваться в качестве самозанятых, ответственность за уклонение от уплаты налогов будет той же, что и сейчас, добавил парламентарий.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что Президент РТ Рустам Минниханов призвал власти республики дать четкие гарантии самозанятым татарстанцам, что должно поспособствовать их легализации.