Суперполимер и детектор рака: Минниханов провел совет директоров ТНХИ-холдинга

Президенту Татарстана презентовали инновационные проекты для возможной реализации на территории республики.

(Казань, 25 августа, «Татар-информ», Егор Никитин). Президент Татарстана Рустам Минниханов провел заседание совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга». На встрече ему презентовали ряд инновационных проектов, которые в дальнейшем могут быть воплощены в жизнь на территории республики. 

Рабочее заседание открыл доклад представителя Фонда перспективных исследований Александра Панфилова. Он рассказал участникам совещания о технологии твердофазного получения реакторного порошка и высокопрочных нитей из сверхмолекулярного полиэтилена.

«Такой полиэтилен обладает уникальными свойствами. По прочности и упругости он превосходит все известные виды стали и полимеров. Рабочий диапазон его температур находится в диапазоне от -100 до +150 градусов. Это делает его незаменимым при работе в условиях температурных перепадов», – объяснил Панфилов.

Рустам Минниханов поручил участникам встречи проработать возможность создания широкого производства такого инновационного полиэтилена. 

«Сейчас сфере материаловедения идет революция – [создаются] целые комплексы композитных производств. Из этих материалов можно создавать многие детали, которые работают в агрессивной среде», – отметил Президент РТ.

Во второй части доклада Панфилов рассказал о прорывных медицинских исследованиях на основе биогибридных систем. В частности, речь зашла о высокоточном выявлении опасных онкологических заболеваний, туберкулеза и других болезней. 

«Технология позволяет выявлять с достоверностью более 80% туберкулез, рак легкого и рак желудка на самых ранних стадиях», – сообщил инноватор. 

Представители Фонда перспективных исследований также рассказали о разработке литий-серных аккумуляторов. По их словам, развитие этого направления позволит заметно увеличить емкость электрических батарей. Это в свою очередь откроет дорогу к широкому использованию беспилотников и электрокаров. 

«Это самая острая [технологическая] тема. Все производители электрических авто ждут, когда сделают самый эффективный аккумулятор», – подчеркнул Рустам Минниханов и поручил изучить данное направление. 

С еще одним докладом перед участниками заседания выступил заместитель гендиректора по научной работе компании «Пегаз-Инжиниринг» Андрей Курочкин. Он рассказал об энергоэффективном производстве нефтехимического сырья и моторных топлив. Речь зашла о готовых технических решениях, которые на десятки процентов эффективнее и дешевле зарубежных аналогов. 

«Будем работать, очень интересная презентация», – обратился к докладчику Президент РТ. 

Во второй половине заседания участникам рассказали о системе йодирования населения республики с помощью липосомального биоорганического йода. Устранение дефицита йода у людей может заметно снизить число связанных с ним заболеваний (в первую очередь – болезней щитовидной железы), пояснили докладчики. Они предложили доставлять йод в организм с помощью особых нанокапсул.  

В завершение встречи были представлены презентации, посвященные законодательной метрологии, а также текущей ситуации на Казанском заводе синтетического каучука.