"Роснано" презентовала в Казани проекты для дорожной инфраструктуры

Наноструктурированные материалы, возможно, уже скоро будут использоваться при дорожном строительстве в РТ и возведении развязок к Универсиаде-2013.

(Казань, 25 августа, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства РТ прошел семинар-презентация проектов ГК "Роснано" для дорожной инфраструктуры.

В его работе приняли участие первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, заместитель генерального директора ГК "Роснано" Андрей Свинаренко, министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин.

До начала семинара Андрей Свинаренко рассказал журналистам, что представленные сегодня для дорожной отрасли РТ проекты связаны с использованием новых композиционных материалов, технологий освещения, логистики.

"Мы надеемся на взаимный интерес и взаимное сотрудничество. Мы рассчитываем, что в Татарстане будут использоваться при дорожном строительстве новые материалы и технологии, а также, что на территории республики появятся новые производства", - отметил он.

Открывая семинар, Ленар Сафин отметил, что 6 августа в Татарстане впервые при строительстве автомагистрали были применены наноструктурированные композиционные материалы отечественного производства. Закладка опытного бетонированного участка с инновационным продуктом состоялась на 14-м километре строящейся автомагистрали Шали (М-7) – Бавлы (М-5).

Директор департамента программ стимулирования спроса ГК «Роснано» Александр Морозов проинформировал участников презентации о том, что "Роснано" реализует 8 региональных программ стимулирования спроса на нанопродукцию, одна из них реализуется в Татарстане. По его словам, отрадно, что дорожники Татарстана идут впереди России в области внедрения современных технологий при дорожном строительстве.

Коммерческий директор ООО "Гален" Евгений Николаев (Чувашская Республика) презентовал наноструктурированные композитные материалы компании на основе базальтовых волокон для строительной, дорожно-транспортной и горнодобывающей отраслей промышленности.

Именно материалы "Гален" использовались на опытном участке трассы Шали-Бавлы. Применение на данном участке дороги нанотехнологичного материала позволит при сопоставимых затратах многократно увеличить долговечность конструкций. По результатам опытной эксплуатации тестового участка (срок составит не менее 1 года) будет принято решение о дальнейшем использовании при строительстве продуктов нового поколения в дорожной отрасли Республики Татарстан и Чувашской Республики.

Евгений Николаев отметил, что коррозия является основной причиной разрушения бетонных конструкций. Использование композиционных материалов снимают эту проблему. В перспективе композиты могут использоваться для создания бетонных оснований дорог, для опор освещения и стоек для дорожных знаков.

Генеральный директор НПП «АпАТэК» Андрей Ушаков представил доклад, посвященный внедрению наноструктурированных композиционных материалов и конструкций в промышленность Татарстана.

Стоит отметить, что 22 июня этого года решения «АпАТэК» были презентованы Президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Глава республики назвал внедрение композитов перспективным направлением и поручил профильным министерствам детально проработать возможные варианты сотрудничества.

Композиционные материалы «АпАТэК» могут применяться в дорожном строительстве при создании: водоотводов, дорог второго уровня и вылетных магистралей, износостойких покрытий, настилов, шумозащитных экранов, пешеходных переходов. Также композиты используются в мостостроении для возведения пешеходных мостов, мобильных сборно-разборных пешеходных мостов, малых и парковых мостов.

Андрей Ушаков рассказал о реализованных «АпАТэК» проектах по созданию пешеходных мостов на железных дорогах в Московской области, моста с подсветкой в Сочи, уникального арочного моста, отлитого методом вакуумной диффузии - при длине пролета 22 метра он весит всего 4,5 тонны (аналогичная конструкция из бетон весела бы 80 тонн). По его словам, возможно использование композиционных материалов и при строительстве дорожных развязок.

Министр транспорта РТ особо отметил, что в Казани до проведения Универсиады-2013 надо построить 12 дорожных развязок, и возможно, при их строительстве уже будут использоваться композитные материалы. Также возможно, что в скором времени на дорогах республики появятся знаки со стойками из композитов.