За год товарооборот торговых домов РТ составил около 8 млрд. рублей

За первое полугодие текущего года общий товарооборот составил ориентировочно лишь 2,3 млрд. рублей.

(Казань, 25 августа, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). О роли торговых домов Татарстана в продвижении республиканской продукции за пределы республики сообщила сегодня начальник отдела координации сотрудничества с регионами Российской Федерации и развития торговых домов Минпромторга РТ Гузалия Хасанова на заседании коллегии министерства в Казани.

Она сообщила, что Татарстан осуществляет сотрудничество с 81 регионом Российской Федерации. Межрегиональный товарооборот за прошедший год составил 299 млрд. рублей, в том числе вывоз 178 млрд. рублей, ввоз 121 млрд. рублей. На долю первой десятки регионов, ведущих активную деятельность с Татарстаном, приходится около 60 процентов межрегионального оборота или более 167 млрд. руб. В число таких регионов и городов входят Москва, Республика Башкортостан, Челябинская, Самарская, Московская, Свердловская, Нижегородская, Тюменская области, Пермский край и Санкт-Петербург.

Развитию тесных связей с регионами России во многом способствует прочная правовая основа сотрудничества. Республика имеет договорные отношения с 67 регионами Российской Федерации, подписано более 20 протоколов к соглашениям с субъектами РФ. В настоящее время прорабатываются соглашения и протоколы с 19 регионами России.
К примеру, с периода заключения межправительственного соглашения Республики Татарстан с Кемеровской областью товарооборот между нашими регионами возрос в 13 раз. Среди последних совместных проектов Гузалия Хасанова назвала открытие торгово-сервисного центра «КАМАЗ» в данном регионе в марте текущего года года.

Имеет тенденцию к росту товарооборот с Челябинской областью почти в 8 раз, со Свердловской областью – в 3 раза, Ростовской областью – в 2 раза. В последние годы реализован проект по выпуску широкого ассортимента лакокрасочной продукции на Черкесском химическом производственном объединении им. Цахилова, контрольным пакетом акций которого владеет «Ак Барс» банк. Автозаправочные станции объединения «Татнефть» функционируют сегодня в Удмуртии, Архангельске, Московской и Челябинской областях, Санкт-Петербурге, а «Ак Барс» банк представлен на рынках 32 регионов России.

Гузалия Хасанова отметила, что одним из крупных перспективных проектов, предполагаемых к реализации при поддержке Правительства РФ, должна стать модернизация текстильной промышленности Ивановской области на основе интеграции с предприятиями нефтехимической промышленности Татарстана. В настоящее время ведутся работы по подбору инвесторов для реализации проекта.

По ее словам, созданная сеть представительств в 7 регионах России также вносит заметный вклад в укрепление регионального и международного авторитета Татарстана. Одним из инструментов межрегионального сотрудничества в регионах страны, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья является деятельность торговых домов республики. Институт торговых домов был создан в конце 1990-х годов, они открывались с целью оказания содействия в поиске рынков сбыта республиканской продукции за пределами республики.

За прошлый общий товарооборот торговых домов составил около 8 млрд. рублей. При этом на долю 3 торговых домов (Турция, Саратов и Самара) пришлось 97 процентов от всего оборота. За первое полугодие текущего года общий товарооборот составил ориентировочно лишь 2,3 млрд. рублей, что ниже показателя за аналогичный период прошлого года в 2 раза. Лидерами по объему товарооборота по–прежнему остаются торговые дома РТ в Турции, Москве, Тольятти и Саратове. В настоящее время в реестр торговых домов Татарстана включено 30 организаций, в том числе 24 в регионах Российской Федерации и 3 в странах СНГ и дальнего зарубежья.

В структуре вывоза продукции из Республики Татарстан при содействии торговых домов 95 процентов приходится на продукцию нефтехимии, около 4 процентов - на продукцию машиностроения. На третьем месте находятся поставки товаров народного потребления, доля которых менее одного процента от общего товарооборота торговых домов. Ввоз продукции в Республику Татарстан из регионов России представлен в основном строительными материалами, а также пищевой продукцией, медицинскими препаратами и ювелирными изделиями.

Гузалия Хасанова также отметила, что несоответствие уровню действующих сбытовых стандартов предприятий Республики Татарстан, отсутствие стратегии дальнейшего развития и недостаточная материально-техническая база привели к снижению в последние годы активности ряда торговых домов. Ситуация усугубляется тем, что деятельность ведется под брендом «Торговый дом Республики Татарстан». По итогам работы в 2008-2009 годах 14 торговых домов исключены из реестра. Сегодня остро встает вопрос о необходимости замены руководителей в торговых домах в Красноярском крае, Удмуртии, Башкортостане, Санкт-Петербурге.