На сладости и сыры предложили распространить маркировку «светофор»

Новая маркировка позволяет покупателям узнавать содержание сахаров, жиров и соли в продукте.
(Казань, 25 июня, «Татар-информ»). Новую цветовую маркировку продуктов, так называемый «светофор», предлагается распространить на кондитерские изделия и сыры. Об этом сообщили в Федеральном исследовательском центре питания и биотехнологии, пишет газета «Известия».Цветовая маркировка содержит сведения о наличии в продуктах поваренной соли, свободных сахаров, жиров и трансжиров. В зависимости от их доли вертикальная полоса на упаковке или этикетке окрашена в красный, желтый или зеленый цвет.Как сообщало ранее ИА «Татар-информ», до этого маркировать кондитерские изделия и сыры, как и продукты с однородным составом и сладкие напитки, не предполагалось. Это объяснялось тем, что эти продукты заведомо содержат критически значимые вещества в больших количествах.Пока «светофор» наносится производителями на добровольной основе, однако после утверждения соответствующего ГОСТа такая маркировка может стать обязательной.«У нас нет цели навредить изготовителям, но мы не должны давать поблажки каким-то производителям», – отметил заместитель руководителя Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Алексей Камбаров.