Минниханову презентовали умные материалы и флюидные технологии

Президент РТ провел заседание совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга».

(Казань, 25 мая, «Татар-информ»). Президенту Татарстана Рустаму Минниханову сегодня на заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» презентовали разрабатываемые в регионе умные материалы и флюидные технологии. Об этом сообщает пресс-служба руководителя республики.

Заведующий кафедрой физической и коллоидной химии КНИТУ (КХТИ) Юрий Галяметдинов рассказал об исследованиях лиотропных и термотропных жидкокристаллических лантаноидов, легированных квантовых точек. Изучаемые в вузе вещества можно применять для маркировки различных товаров, денег, моторных топлив, нефти, масел.

Кроме того, КХТИ может заняться разработкой имитирующих свойства биоматериалов систем хранения и доставки лекарств. Способность получать с помощью лантаноидов любой цвет можно использовать для 3D-печати и производства пленок. Технология же дистанционной термометрии с помощью умных материалов может оказаться востребована в медицине (в частности, в томографии) и в промышленности (для дистанционного измерения температур).

В свою очередь директор казанского ООО «Инженерно-внедренческий центр “Инжехим“» Мансур Фарахов заметил, что нефтяные, фармацевтические и сельскохозяйственные предприятия Татарстана могут стать потребителями сверхкритических флюидных технологий. Речь шла о таком состоянии вещества, когда при температуре и давлении выше критической точки исчезает различие между жидкой и газовой фазой.

Так, пропитка карбонатного щебня для дорожного строительства с помощью подобных сред способна снизить водопотребление, сказал докладчик. После этого Рустам Минниханов поручил Миндортрансу РТ опробовать технологию на местных дорогах.

Помимо этого, Фарахов обратил внимание на перспективность мирового рынка растительных пропиток и экстрактов. При этом, по его словам, технология непрерывной пульсации от «Инжехима» обеспечивает неограниченные объемы переработки продукции. Он предложил создать в Татарстане региональный центр по переработке растительного сырья, из которого можно производить новые лекарства для людей и препараты для сельского хозяйства.