Минниханов предложил внедрять интеллектуальные системы безопасности и диагностики

Президент РТ провел заседание совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга».

(Казань, 25 мая, «Татар-информ»). Президент Татарстана Рустам Минниханов предложил начать внедрять на предприятиях автоматизированные системы безопасности и диагностики. Он сделал это на заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», сообщает пресс-служба руководителя республики.

Автоматизированную систему мониторинга физической безопасности объектов «Цифровой Штаб» представил генеральный директор ООО «ИННОСТЕЙДЖ ЦР» Айдар Гузаиров. Фирма входит в группу InnoSTage и является резидентом особой экономической зоны «Иннополис».

«Сейчас много угроз, и, чтобы противодействовать им, нужно обрабатывать огромное количество данных. Человек не всегда может быстро и адекватно их обрабатывать. Мы создаем единые центы реагирования на уровнях корпораций», – пояснил докладчик.

Модуль мониторинга физической безопасности собирает данные, выявляет инциденты, анализирует сценарии и принимает решения. При этом при внедрении таких систем не нужно менять действующие системы безопасности.

По словам Гузаирова, соответствующая разработка успешно реализована в компании «РН-Краснодарнефтегаз» – дочерней структуре ПАО «Роснефть». Она позволила предотвратить две кражи в первый же месяц, выявив наличие пустых емкостей и отметив нетипичное поведение работников на объектах.

«Вопрос обеспечения безопасности на предприятиях нефтегазохимии и ТЭК – ключевой. Особенно это важно в свете новых требований. Поэтому нужно начать внедрять подобные системы на предприятиях», – подчеркнул Рустам Минниханов.

Инновации же в области технической диагностики для ТЭК Татарстана представил руководитель проектов Университета Иннополис Фанис Мирсаитов. Это были масштабирование интеллектуальной системы для нужд энергетики, развитие интеллектуальной системы сопровождения технического диагностирования в нефтехимической и тепловой промышленности, организация на базе Иннополиса Центра сбора и обработки данных технической диагностики трубопроводов для предприятий ТЭК республики.

Исследователи Университета Иннополис собираются развивать подсистемы прогнозной аналитики на базе технологий искусственного интеллекта, разрабатывать внутритрубные и резервуарные автономные роботизированные диагностические комплексы, отметил докладчик.

Для ПАО «Газпром» создаются системы диагностики компрессорных станций с применением комплекса роботизированных средств и передачи данных в реальном времени. А для АО «Транснефть-Диаскан» к январю разработан технический отчет по тематикам Data Scientist (специалист по данным) и Machine Learning (машинное обучение).

Выслушав доклад, Президент РТ рекомендовал отработать юридические моменты внедрения таких систем и заняться их продвижением.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что Рустам Минниханов призвал чаще применять композитные матералы при строительстве.