О производстве антивандальных светодиодных ламп в Татарстане говорили в Минэкономики РТ

Вместе с тем было отмечено, что на ряде предприятий имеется недозагрузка производственных мощностей.

(Казань, 25 мая, «Татар-информ»). Вчера в Министерстве экономики Республики Татарстан заместитель министра экономики РТ Артем Здунов провел совещание по вопросам производства антивандальных светодиодных ламп подъездного освещения для нужд Республики Татарстан в рамках работы по формированию инвестиционных ниш в республике.

В совещании приняли участие генеральный директор ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан» Яков Геллер, заместитель генерального директора – технический директор ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан» Владимир Аксенов, представители Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан, Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан, а также республиканских предприятий, производящих обсуждаемую продукцию.

Открывая совещание замминистра проинформировал участников о создании рабочей группы по формированию инвестиционных ниш в республике под председательством генерального директора ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан» Якова Геллера. «Нами проводится мониторинг продукции, потребляемой субъектами хозяйствования и не производимой на территории Республики Татарстан», – сказал заместитель министра Артем Здунов, являющийся членом рабочей группы.

Актуальность данного направления связана с реализацией такой стратегической задачи, как импортозамещение. В каждом конкретном случае при участии отраслевых министерств определяется целесообразность организации производств на территории республики исходя из спроса на продукцию, а также реализуемых и планируемых к реализации инвестиционных проектов.

Генеральный директор ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан» Яков Геллер сообщил, что видит нишу в сфере производства светодиодных антивандальных светильников на территории республики. «Существуют технологии создания антивандального защищенного светильника на базе нанотехнологических излучателей. Мы вышли с предложением о том, чтобы объединить потребность в данном нанопродукте с потребностью при строительстве и капитальном ремонте жилого фонда», – сказал Яков Геллер.

Начальник отдела промышленности строительных материалов и технологий Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан Оксана Модина сообщила, что министерством были запрошены данные Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Татарстан на предмет ввоза в республику нормально-осветительных электроламп. Она отметила, что «за 2011 год в Татарстан было ввезено 159 тыс. штук энергосберегающих ламп. Среди импортирующих регионов в основном представлена продукция Смоленской, Томской областей, республик Башкортостан и Мордовии. По нашим оперативным данным, собранным с предприятий, производящих светильники, в Татарстане было произведено в 2012 году светодиодных светильников в количестве более 90 тыс. штук».

Представитель Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан сообщила, что в настоящий момент одними из наиболее применяемых в строительной отрасли являются люминесцентные лампы. По словам Оксаны Модиной, применение современных систем светодиодного освещения предусматривается в рамках реализации федеральных и республиканских программ.

«В 2012 году в республике на объектах строительства только по государственным программам было применено около 30 тыс. штук энергосберегающих ламп, из них более 10 тыс. штук составили светодиодные», – отметила она. В заключение Модина добавила, что Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан считает целесообразным развивать в республике данное направление.

По вопросу производства в республике светодиодных антивандальных светильников выступила начальник управления энергетики Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан Гузял Садриева, которая также сообщила, что потребность в светодиодных светильниках есть. Она напомнила, что все виды энергосберегающих ламп должны быть применены согласно Федеральному закону №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

«На территории Республики Татарстан имеется порядка 14 предприятий, которые выпускают продукцию такого вида», – отметила Гузял Садриева и назвала компании, которые специализируются на выпуске именно антивандальных светодиодных светильников. Она добавила, что «на территории Республики Татарстан такие светильники применены в рамках проекта «Энергоэффективный квартал» (Московский район Казани), на объектах XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года, на ЗАО «Челныводоканал».

Руководители республиканских компаний в свою очередь продемонстрировали антивандальные светодиодные светильники в различном исполнении и их свойства. Вместе с тем было отмечено, что на ряде предприятий имеется недозагрузка производственных мощностей.

В ходе совещания было принято решение сделать запрос предложений и ведения компаний, производящих и планирующих производить на территории Республики Татарстан светодиодные антивандальные светильники, и осуществлять дальнейшую работу, руководствуясь этими данными, сообщает отдел государственных информационных ресурсов и взаимодействия со СМИ Министерства зкономики Республики Татарстан.