X

Фаррахов: «Государство исполнит свои обязательства даже при падении нефти до нуля»

Средства ФНБ в размере 8 трлн рублей позволят не беспокоиться о нефтяных котировках как минимум шесть лет.

(Казань, 25 марта, «Татар-информ», Егор Никитин). Все социальные обязательства государства перед гражданами будут исполнены, несмотря на любые скачки нефтяных котировок. Такое мнение журналистам ИА «Татар-информ» высказал депутат Госдумы России от Татарстана Айрат Фаррахов.

Он напомнил о последних событиях на мировых финансовых и сырьевых рынках – падении цен на нефть ниже 30 долларов, снижении глобальных индексов и других экономических катаклизмах, происходящих на фоне пандемии коронавируса нового типа Covid-19.

«Но все это никак не повлияет на социальные обязательства государства. Бюджетная система устроена таким образом, что эти обязательства государства – выплаты, пособия, пенсии и так далее – защищены. И даже при еще большем падении цен на нефть, даже до нуля, эти выплаты не пострадают», – подчеркнул Фаррахов.

По его словам, в основе финансовой стабильности страны лежат средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). Финансовая «подушка безопасности» позволит гражданам не беспокоиться о шторме на мировых рынках еще долгие годы.

«Мы имеем очень большой объем средств в Фонде национального благосостояния (ФНБ). Его ликвидная часть в размере до 8 трлн рублей позволит исполнять обязательства перед населением минимум шесть лет. Понятно, что настолько протяженного периода низких цен на нефть не будет, но гарантия защиты от таких событий у нас есть», – заключил Айрат Фаррахов.