Госфиннадзор в 2011 году выявил нарушения на сумму 16,08 млрд. рублей

В наступившем году планируется провести 94 контрольных мероприятия.

(Казань, 25 января, «Татар-информ»). В 2011 году членами Межведомственного координационного совета по вопросам государственного финансового контроля в Республике Татарстан было проверено 1130 объектов, установлено нарушений на сумму 16,08 млрд. рублей, возвращено средств и принято мер по выявленным нарушениям на сумму более 3,9 млрд. рублей. По итогам проверок привлечены к административной ответственности 206 юридических лиц и 101 физическое лицо. Сумма наложенных штрафов составила 135 млн. рублей, сообщает Госфинконтроль по РТ. Такие цифры были озвучены в ходе заседания координационного совета, на котором подвели итоги контрольной деятельности в минувшем году и определились с планом мероприятий на текущий год.

В наступившем году планируется провести 94 контрольных мероприятия, в том числе 5 комплексных проверок в отдельных отраслях, 55 проверок в министерствах, подведомственных им учреждениях и организациях, 24 проверки в муниципальных образованиях и ряд других контрольных мероприятий.

Особое внимание будет уделяться контролю за бюджетными расходами по социально-значимым направлениям. Запланированы проверки использования бюджетных средств, выделенных на подготовку и проведение в 2013 году Всемирной летней Универсиады в Казани, реализацию приоритетных национальных проектов, государственную поддержку социально-незащищенных категорий граждан.

Финансовым контролем охватят сферы образования, здравоохранения, социальной защиты населения, жилищно-коммунального хозяйства, строительства и реконструкции транспортной инфраструктуры.

Одним из основных направлений станет контроль за расходованием бюджетных средств при использовании энергетических ресурсов. В 2010-2011 годах Счетная палата провела аудиты эффективности использования средств, выделяемых учреждениям бюджетной сферы на приобретение энергоресурсов. О результатах этих проверок доложил аудитор Сергей Колодников.

«Для повышения эффективности контрольных мероприятий следует предусмотреть возможность оперативного взаимодействия органов финансового контроля с Министерством внутренних дел по РТ, в том числе при выявлении фирм-однодневок. У органов Госфинконтроля нет полномочий по проведению оперативных мероприятий, поэтому достоверно установить, что фирма является недобросовестной гораздо эффективнее в оперативном порядке с МВД, которое имеет на это полномочия и различные базы данных. Причем такое взаимодействие целесообразно организовать еще в ходе проведения контрольных мероприятий, а не после того, как акты уже подписаны», - предложил Председатель Межведомственного координационного совета Алексей Демидов.

По итогам года на основе анализа и систематизации нарушений в бюджетном процессе был подготовлен обзор характерных нарушений и недостатков, выявляемых в финансово-бюджетной сфере. Представленное Заключение – итог большой совместной работы представителей Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики, Департамента казначейства Минфина, Управления Федеральной антимонопольной службы, Счетной палаты, Территориального управления Росфиннадзора, Министерства внутренних дел, Прокуратуры республики и муниципальных контрольно-счетных органов.

Документ в качестве профилактической меры предполагается направить в республиканские министерства, ведомства и муниципальные образования. А органам муниципального финансового контроля он послужит и методическим пособием.

На заседании членам МКС была представлена и новая редакция Классификатора нарушений и недостатков, выявляемых в ходе государственного (муниципального) финансового контроля. В нее включены все изменения, произошедшие в бюджетном законодательстве с момента утверждения советом предыдущей редакции классификатора.

***Ем