Минэкономразвития России ожидает роста ВВП в 2019 году на 1,3%

Начало нового года, по словам Максима Орешкина, станет сложным периодом для отечественной экономики.

(Казань, 24 декабря, «Татар-информ»). По итогам 2019 года ВВП России должен увеличиться на прогнозные 1,3%, несмотря на трудности в начале года. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

«В целом по году мы выйдем на показатель, который у нас есть сейчас в прогнозе – 1,3%», – приводит слова главы Минэкономразвития агентство «Прайм».

При этом Орешкин констатировал, что начало нового года станет сложным периодом для отечественной экономики из-за ряда внутренних и внешних факторов. До этого о возможном снижении темпов роста предупредил Банк России.

В частности, министр упомянул волатильность на сырьевых рынках, снижение спроса на российский экспорт из-за замедления мировой экономики и повышение НДС с 18 до 20%. Отдельно он выделил политику Центробанка по сдерживанию инфляционного давления, которая не может не сказаться на ситуации с кредитованием.

Вместе с тем Орешкин убежден, что второе полугодие наступающего года окажется экономически более позитивным, чем первое.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что министр экономического развития назвал демографию ключевой проблемой, влияющей на рост экономики России.