Во время финансового кризиса оренбуржцам увеличивают зарплату

Несмотря на 10-процентное уменьшение расходной части бюджета средства на социальные выплаты, зарплаты бюджетников увеличатся.

(Оренбург, 23 декабря, «Татар-информ», Елена Шапиро). За последние месяцы денежные поступления в бюджет Оренбургской области заметно подсократились. В первую очередь, это объясняется снижением доходов в нефтяную и газовую отрасль региона, а также машиностроение.

Не менее сложно приходится и работникам никелевых комбинатов, которым приходится реализовывать свою продукцию в несколько раз ниже себестоимости. При этом в 2009 году денежные выплаты населению в проекте составят около 27 миллиардов рублей. И, как подчеркнул на совещании с членами областного правительства губернатор Алексей Чернышев, несмотря на 10-процентное уменьшение расходной части средства на социальные выплаты, зарплаты бюджетников увеличатся. Это поможет многим жителям области перенести последствия временных трудностей в экономике.

Готова региональная власть поддержать и малый бизнес. Созданы два фонда поддержки - гарантийный и смешанных инвестиций. На счета этих фондов уже поступили средства областного бюджета в размере 135 миллионов рублей, на днях будут перечислены федеральные средства в таком же размере. Гарантийный фонд позволит предоставлять банкам залог для предприятий, не имеющих собственных залоговых средств, из фонда смешанных инвестиций объемом 400 миллионов рублей малый бизнес будет обеспечиваться кредитными средствами напрямую. Для поддержки сельского хозяйства в область поступили 611 миллионов рублей дотаций на дизельное топливо. Эти средства в ближайшее время будут направлены хозяйствам.