Учреждена премия СНГ за достижения в области качества

Учреждена премия СНГ за достижения в области качества

(Казань, 24 июня, «Татар-информ», Ирина Пашкеева). Сегодня в Казани, в Городской ратуше завершилось 29-е заседание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации. В нем приняли участие представители национальных органов по стандартизации, метрологии и сертификации государств-участников СНГ, исполнительного комитета СНГ, Бюро по стандартам МГС, международных, региональных и зарубежных организаций, представители бизнес-сообщества.

«Мы приняли решения, которые позволяют нашим странам гораздо более эффективно сотрудничать», - сообщил председатель МГС, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Григорий Элькин корреспонденту агентства «Татар-информ». «Эти решения приняты в области разработки стандартов, мы наметили целый перечень стандартов, которые мы должны принять, чтобы снять барьеры в наших отношениях (в частности, было уделено внимание общим подходам к стандартам в области вино-водочной продукции – ред.). Мы также приняли целый ряд решений в области метрологии, которые обеспечивают единство измерений не только в рамках каждой страны, но и в рамках содружества», - сказал он.

Решением МГС учрежден конкурс на соискание премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг. По словам Григория Элькина, данная премия является стимулом для лучших производителей в области качества. Премия и механизм ее присуждения полностью «гармонизированы с международными механизмами».

«Наши страны становятся более стабильными, они беспокоятся о качестве продукции. Если раньше они думали, как в новых условиях развернуть свои плечи, то сейчас уже заботятся о качестве и конкурентоспособности продукции, это очень важно. И то, что премия гармонизирована, говорит о том, что наши страны вместе думают о том, как выйти на европейский рынок, на другие рынки», - отметил глава Ростехрегулирования.

Решение о создании Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации было принято на заседании глав правительств государств-участников СНГ в Москве в марте 1992 года в рамках Соглашения о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации. С момента образования МГС было рассмотрено свыше 700 вопросов и приняты решения, обеспечивающие согласованные действия, направленные на повышение качества и безопасности продукции, производимой в СНГ, защиту рынков от некачественной, небезопасной для жизни, здоровья, имущества граждан и окружающей среды продукции, обеспечение единство измерений.

Следующее, 30-е заседание МГС состоится в Душанбе. В соответствии с положением о МГС и правилами процедуры МГС новым председателем Совета избран председатель совета директоров Таджикстандарта.