«Татэнерго» готово частично покрыть энергодефицит России

«Татэнерго» готово частично покрыть энергодефицит России

(Казань, 24 июня, «Татар-информ», Анвар Маликов). ОАО "Татэнерго" готово без наращивания дополнительных мощностей покрыть часть энергодефицита, образовавшегося в России в текущем году. Согласно прогнозу баланса мощности России на 2006-2010 гг., к концу этого периода дефицит мощности в объединенной энергосистемы (ОЭС) «Урал» достигнет 4,4 ГВт, ОЭС «Центр» - 3,6 ГВт. С учетом избыточности остальных энергозон непокрытый дефицит мощности в целом по России составит 3,1 ГВт.

«Татэнерго», мощности которого используются менее чем наполовину, имеет возможность поставлять на оптовый рынок электроэнергии 0,87 ГВт или 7,5 млрд. кВт/ч электроэнергии в год. Как заявил генеральный директор компании Ильшат Фардиев, этого достаточно для покрытия на 19,7 процента дефицита мощности ОЭС «Урал» или 43 процентов - ОЭС «Центр». Но для этого необходимы дополнительные поставки газа в объеме 3 млрд. кубометров в год.

В текущем году компания была включена в общефедеральный баланс с поставкой на рынок 500 млн. кВт/ч электрической энергии в год. В будущем году планируется утроить эту цифру. По поводу возможности дополнительных поставок топлива ведутся переговоры с ОАО «Газпром» и независимыми поставщиками.