В IT-парке прошел «Робосабантуй 2017»

Первый детский Поволжский фестиваль призван подготовить будущих технологических предпринимателей РТ.

(Казань, 24 апреля, «Татар-информ», Чулпан Низамова). Более 100 школьников от 6 до 12 лет из разных городов Поволжья приняли участие в первом «Детском Поволжском фестивале робототехники „Робосабантуй 2017“». Мероприятие состоялось в воскресенье в казанском IT-парке. 

«В последние годы, ребята, вы очень увлеченно занимаетесь программированием, робототехникой, серьезными вещами. Сегодняшнее мероприятие, красивое семейное мероприятие сподвигнет вас, ваших пап и мам еще усерднее заниматься наукой. Сегодня я думаю, что и в будущем вы будете усиленно заниматься развитием своих чад во благо нашей республики», — рассказал, открывая фестиаль заместитель министра образования и науки РТ Ильдар Мухаметов.

Фестиваль создан для популяризации научно-технического творчества среди детей дошкольного и младшего школьного возраста, формированию у детей устойчивого и глубокого интереса к робототехнике и информационным технологиям.

«Высокие технологии проникли в нашу повседневную жизнь настолько, что дети лучше разбираются в гаджетах, чем производители, и не обращать внимание на это нельзя. Поэтому робототехника — это то, чем мы будем жить ближайшие 10 — 20 лет, и естественно наши дети будут создавать будущее», — подчеркнул директор ГАУ «Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк» Антон Грачев.

В программу «Робосабантуя 2017» входили мастер-классы по научно-техническому творчеству, конкурс инженерных проектов и Lego-конструирования для самых юных участников фестиваля, состязания роботов: «сумо» Lego роботов, троеборье, футбол управляемых роботов. 

«Робосабантуй — это высокоструктурный проект, поддерживающий детей, которые предпочли занятие инженерным искусством другим искусствам. Это будущие технологические предприниматели Республики Татарстан. Именно поэтому в рамках нашего фестиваля мы ввели те конкурсы, которые помогут им стать такими предпринимателями. Здесь в рамках „робоквеста“ будут учиться преодолевать себя, в рамках „суммо“ роботов — бороться за позицию, в рамках „робофутбола“ — работать в команде, легоконструирование — это маленькая попытка строить свою систему разделения труда. И наконец, все это делается для того, чтобы создавать будущие высокотехнологические проекты, которые станут основой инновационной эволюции всей России», — рассказал директор центра научно-технического творчества «Лаборатории робототехники и промышленного дизайна».

В этом году на участие в фестивале было зарегистрировано свыше 100 школьников от 6 до 12 лет из разных городов Поволжья.