В РТ объем инвестиций в основной капитал по итогам прошлого года составил 617 млрд. рублей – Халиков

В прошлом году в Татарстане реализовано 35 инвестпроектов с господдержкой.

(Казань, 24 февраля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане объем инвестиций в основной капитал по итогам прошлого года составил 617 млрд. рублей. Около 812 млн. долларов США составили иностранные инвестиции, что в полтора раза больше, чем в 2014 году. Об этом сообщил сегодня на брифинге в Кабинете Министров РТ Премьер-министр республики Ильдар Халиков.

Как рассказал глава татарстанского Правительства, продолжаются переговоры и подготавливаются новые проекты по привлечению иностранных инвестиций в Татарстан. В прошлом году реализовано 35 инвестпроектов с господдержкой.

«Сегодня республика достаточно тесно работает с потенциальными инвесторами стран Ближнего Востока путем создания условий для функционирования бизнеса, в том числе с религиозными принципами. В целях координации работы по изучению правовых и организационных механизмов предоставления услуг в Банке России образована рабочая группа по внедрению в стране исламского банкинга. В состав рабочей группы вошли представители органов власти и кредитных организаций РТ», – сказал он.

«По итогам года видим, что население меняет модель поведения, переориентируясь на сбережения. За 2015 год вклады населения в кредитные организации увеличились на 30 процентов. С одной стороны, это влияет на снижение потребления, с другой – эти сбережения нужно рассматривать как потенциальные инвестиционные ресурсы», – отметил И.Халиков.

По его словам, если бы не ОЭЗ, технопарки, индустриальные парки, промышленные площадки в Татарстане, ВРП мог бы быть на 7 процентов меньше. В качестве примера он привел работу индустриального парка КИП «Мастер»: «На каждый вложенный рубль в инфраструктуру КИП «Мастер», а это было примерно 1,2 млрд. рублей в равных пропорциях между РФ и РТ, за период работы получено налогов 16,2 млрд. рублей. Каждый бюджетный рубль позволил получить почти 15 рублей налоговых сборов».

«Несмотря на то, что пока мы не имеем такого же результата по другим площадкам, видим, что и там эти показатели могут быть достигнуты. Особенно радует развитие ОЭЗ «Алабуга», где мы имеем на сегодня инвестиции, приближающиеся к 100 млрд. рублей. Видим хорошую динамику развития, появление новых производств, увеличение их выручки», – подчеркнул глава Правительства РТ.

Он также сообщил о проекте, реализуемом совместно с китайской компанией «Хайер». «В самое ближайшее время ожидается открытие завода «Хайер» по производству 250 тыс. холодильников в год. Это крупный проект с иностранным участием. Компания является мировым лидером по производству бытовой техники, объем производства компании составляет более 32-33 млрд. долларов США, – проинформировал И.Халиков журналистов. – Компанией принято решение о производстве на этой же площадке в Набережных Челнах еще и телевизоров, а также о создании в непосредственной близости от основного завода центра разработок компании».

При этом он заметил, что имеется большой потенциал по привлечения инвесторов на территорию опережающего социально-экономического развития (Набережные Челны). «Для нас это важно, потому что общая ситуация для Закамской зоны, особенно для Набережных Челнов, продолжает оставаться сложной. Каждые 7-8 лет в связи со снижением спроса на грузовые автомобили имеем серьезные социальные напряжения. Но благодаря программе моногородов, серьезным вложениям в этой зоне в сельское хозяйство, созданию новых предприятий, собственной программе занятости КАМАЗа нам удается снижать эти последствия. Необходимо хотя бы 20 таких предприятий, как «Хайер», чтобы могли сглаживать неизбежные проблемы. Малейшее снижение темпов экономического роста приводит к снижению инвестиций, что в свою очередь – к снижению спроса на грузовые автомобили», – констатировал он.

Комментируя информацию о приватизации акций ПАО «Нижнекамскнефтехим», ПАО «Татнефть» имени Шашина и АО «ТАНЕКО», Ильдар Халиков ответил, что «никаких сенсаций, скорее всего, не будет». «Больше чем то, что указано в пресс-релизе, который мы тщательно выверяли, я сказать не могу. Хочу отметить, что никакого двойного дна в пресс-релизе нет. Речь идет об упорядочении долей предприятий. Здесь достаточно прозрачная картина. Это возникает часто. В связи с тем, что это крупные пакеты, имеющие высокую стоимость, и произошедшее единовременно вызвало большой интерес», – высказался он.