Юные татарстанцы чаще всего оплачивают кредитками школьное питание и развлечения

Среди активных клиентов одного из крупнейших банков РТ дети до 17 лет составляют всего 1,3%.

(Казань, 24 января, «Татар-информ», Александра Давыдова). Более 50% подростков в возрасте от 14 до 17 лет пользуются электронными деньгами и кошельками. При этом 76% опрошенных, у которых нет личной карты, хотели бы ее оформить, говорится в исследовании компании QIWI.

«Большинство подростков (70% за последние три месяца) совершали покупки в интернет-магазинах или оплачивали что-то онлайн. При совершении покупок через Интернет подростки с одинаковой частотой использовали для оплаты личные банковские карты (36%) и личные электронные кошельки (35%)», – отмечают аналитики.

В свою очередь в одном из крупнейших татарстанских банков корреспонденту ИА «Татар-информ» подтвердили эту информацию, но в то же время отметили, что среди активных клиентов всего 1,3% составляют дети до 17 лет включительно.

«В среднем дети начинают пользоваться банковскими картами с шести лет, когда у них появляется возможность совершать мелкие бытовые покупки. Банк выпускает дополнительную карту к основной карте родителя, для этого достаточно обратиться в любое из отделений банка со своим паспортом и свидетельством о рождении ребенка», – прокомментировали сложившуюся ситуацию специалисты финансовой организации.

В основном дети используют банковские карты для оплаты школьного питания, небольших покупок в магазинах, трат на развлечения и в качестве копилки. Кроме того, в РТ реализуется проект «Карта школьника» – он включает электронный дневник и банковскую карту, позволяет контролировать посещаемость, а также оплачивать проезд в транспорте и питание в школе.

В кредитной организации также заметили, что прежде чем оформлять ребенку банковскую карту, важно научить его финансовой грамотности и объяснить ему основные правила пользования кредиткой.

«Никому не давайте пользоваться своей картой, даже на короткий срок, не сообщайте информацию по карте и PIN-код, не записывайте его на карту или на другое видное место. Вводя PIN-код, прикрывайте клавиши рукой. Также дети должны оплачивать интернет-покупки под присмотром родителей. Не публикуйте в Интернете и не пересылайте по электронной почте информацию о карте. Оплачивайте товары только на своем компьютере», – подчеркнули в банке, добавив, что для дополнительной безопасности можно подключить услугу SMS-уведомления. При потере карты ребенок сразу же должен сообщить об этом родителям.