Альфа-Банк разместил по рекордно низкой ставке выпуск рублевых еврооблигаций

Ставка купона зафиксирована на уровне 6,75% годовых.

(Казань, 24 января, «Татар-информ»). Альфа-Банк успешно закрыл книгу заявок на выпуск рублевых еврооблигаций в объеме 15 млрд рублей со сроком погашения через пять лет. Ставка купона зафиксирована на уровне 6,75% годовых – это рекордно низкая ставка за всю историю размещения рублевых еврооблигаций.

Выбор инструмента определили хорошая статистика котировок на вторичном рынке по уже обращающимся рублевым еврооблигациям Альфа-Банка и укрепление национальной валюты. Объявив вчера о намерении выпустить еврооблигации в рублях, Альфа-Банк получил однозначный сигнал о том, что большое количество инвесторов проявляет интерес к сделке, и сразу же начал сбор заявок.

«Первоначальный ценовой диапазон был установлен на уровне 7% area. Инвесторы проявили активный интерес к выпуску – размер книги заявок приблизился к 24 млрд рублей. Благодаря значительной переподписке Альфа-Банк пересмотрел предлагаемый диапазон по ставке купона до уровня 6,75–6,85%, чтобы достичь оптимального баланса размера заимствования и его стоимости. В итоге книга заявок была закрыта по нижней границе диапазона – 6,75%, и эта ставка установила рекорд в истории размещения рублевых еврооблигаций. Объем размещения – 15 млрд рублей – также стал рекордным по размеру евробондов Альфа-Банка в рублях», – подчеркнул заместитель председателя правления, главный финансовый директор Альфа-Банка Алексей Чухлов.

В сделке приняли участие 25 институциональных инвесторов, а также брокерских компаний из Европы, Великобритании и Швейцарии. Значительный интерес к выпуску проявили российские инвесторы – теперь понятно, что для них интересен пятилетний срок ценных бумаг.

Эмитентом бумаг выступила ирландская компания Alfa Bond Issuance plc. Выпуск осуществлен в рамках собственной LPN программы в формате RegS. Организаторами выпуска выступили Альфа-Банк и Citibank.

Альфа-Банк основан в 1990 году. Он является универсальным банком, осуществляющим все основные виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг, включая обслуживание частных и корпоративных клиентов, инвестиционный банковский бизнес, лизинг, факторинг и торговое финансирование. Альфа-Банк – крупнейший частный финансовый институт России по размеру совокупных активов, совокупному капиталу, кредитному и депозитному портфелям.

По итогам первого полугодия 2019 года, согласно данным финансовой отчетности (МСФО), совокупные активы банковской группы «Альфа-Банк», куда входят ABH Financial, АО «Альфа-Банк» и дочерние финансовые компании, составили 52,1 млрд долларов США, совокупный кредитный портфель равен 34,7 млрд долларов США, совокупный капитал – 7,7 млрд долларов США. Чистая прибыль за первое полугодие 2019 года достигла 249 млн долларов США. По состоянию на 30 июня 2019 года в Альфа-Банке обслуживаются более чем 640 тыс. корпоративных клиентов и 16,5 млн физических лиц. В Москве, регионах России и за рубежом открыто 791 отделение и филиал, в том числе и дочерний банк в Нидерландах.