Альфа-Банк организовал рекордно успешный выпуск облигаций «СУЭК-Финанс» на 30 млрд

В ходе букбилдинга в книгу поступило 50 заявок со стороны всех групп рыночных инвесторов.

(Казань, 24 января, «Татар-информ»). Альфа-Банк выступил организатором выпуска биржевых облигаций ООО «СУЭК-Финанс» серии 001P-05R объемом 30 млрд рублей с офертой через пять лет. По выпуску выставлена публичная безотзывная оферта от АО «СУЭК» (Ba2 Moody’s, BB Fitch и ruАА- Эксперт РА).

Первоначальный ориентир ставки 1-го купона составлял 6,90–7,00%, что соответствует доходности к пятилетней оферте в диапазоне 7,02–7,12% годовых. В ходе букбилдинга в книгу поступило 50 заявок со стороны всех групп рыночных инвесторов, включая государственные и частные банки, управляющие и страховые компании, физические лица.

Рекордный интерес инвесторов к выпуску превысил 42 млрд рублей, что более чем в 2,5 раза больше первоначального объема предложения. Книга заявок закрыта по нижней границе маркетируемого диапазона на уровне 6,9% годовых, что соответствует эффективной доходности 7,02% годовых.

«Эта сделка – новый бенчмарк не только для энергетической отрасли, но и для всего рынка долгового капитала. Компания вышла на качественно новый уровень по объему и ликвидности выпуска. Мы рады столь успешному продолжению нашего партнерства с “СУЭК-Финанс“», – подчеркнул директор отдела долгового капитала Альфа-Банка Дэвид Мэтлок.

«Мы довольны успешным размещением наших рублевых облигаций по привлекательной цене. Средства от выпуска будут направлены на оптимизацию нашего долгового портфеля», – заявил главный финансовый директор АО «СУЭК» Николай Пилипенко.

Выпуск удовлетворяет требованиям по инвестированию средств пенсионных накоплений и страховых резервов, а также требованиям для включения в Ломбардный список Банка России.

Номинальная стоимость одной ценной бумаги 1000 рублей. Срок обращения – десять лет. Техническое размещение запланировано на 29 января 2020. Организаторами размещения также выступают ВТБ Капитал, Газпромбанк, Московский кредитный банк, банк «ФК Открытие», БК «Регион», Sberbank CIB, Россельхозбанк, Совкомбанк.

СУЭК – одна из крупнейших угольно-энергетических компаний мира с производственными и генерирующими мощностями на территории России и международной сбытовой сетью. В состав СУЭК входят 27 угледобывающих предприятий, 10 обогатительных фабрик и установок, терминал «Дальтрансуголь» (Хабаровский край), Мурманский морской торговый порт, ремонтно-механические заводы в 8 регионах России, а также Сибирская генерирующая компания.

Компания поставляет уголь в 48 стран через собственную развитую сбытовую сеть. Кроме того, СУЭК является крупнейшим поставщиком энергетического угля на российский рынок. СУЭК – производитель тепла № 1 и один из главных производителей электроэнергии в Сибири с 25 электростанциями, обслуживающими свыше 5 млн российских потребителей.

Альфа-Банк основан в 1990 году. Он является универсальным банком, осуществляющим все основные виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг, включая обслуживание частных и корпоративных клиентов, инвестиционный банковский бизнес, лизинг, факторинг и торговое финансирование. Альфа-Банк – крупнейший частный финансовый институт России по размеру совокупных активов, совокупному капиталу, кредитному и депозитному портфелям.

По итогам первого полугодия 2019 года, согласно данным финансовой отчетности (МСФО), совокупные активы банковской группы «Альфа-Банк», куда входят ABH Financial, АО «Альфа-Банк» и дочерние финансовые компании, составили 52,1 млрд долларов США, совокупный кредитный портфель равен 34,7 млрд долларов США, совокупный капитал – 7,7 млрд долларов США. Чистая прибыль за первое полугодие 2019 года достигла 249 млн долларов США. По состоянию на 30 июня 2019 года в Альфа-Банке обслуживаются более чем 640 тыс. корпоративных клиентов и 16,5 млн физических лиц. В Москве, регионах России и за рубежом открыто 791 отделение и филиал, в том числе и дочерний банк в Нидерландах.