Путин поручил изучить эффективность ВСМ Москва – Казань

По просьбе главы государства в оценке эффективности проектируемой дороги должны принять участие представители Китая.

(Казань, 23 ноября, «Татар-информ»). Президент России Владимир Путин поручил Министерству транспорта РФ дополнительно рассмотреть эффективность первой в стране высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Казань и ее участка Москва – Нижний Новгород. Об этом сообщил членам Совета Федерации глава Минтранса РФ Евгений Дитрих, передает РИА Новости.

Ранее о сомнениях главы государства в необходимости строительства ВСМ и его поручении еще раз обсудить проект магистрали в Правительстве со ссылкой на источники написала газета «Ведомости».

По словам Дитриха, в оценке эффективности проектируемой дороги по просьбе Путина должны принять участие представители Китая, на который приходится половина существующих сейчас в мире высокоскоростных магистралей.

Министр добавил, что 7 ноября в ходе визита в КНР он обсуждал это вопрос, и напомнил, что ВСМ конкурируют не с автомобилями, обычными поездами и электричками, а с авиацией.

При этом глава Минтранса подчеркнул, что для создания ВСМ нужно на своей территории строить минимум 50–100 высокоскоростных поездов, а это означает возведение большого количества магистралей и, следовательно, большие затраты.

«Поэтому мы, скорее всего, в этом ключе будем докладывать эти подходы, и будем просить Президента нас поддержать. Если такая поддержка будет получена, мы будем в этот проект двигаться дальше», – заключил Дитрих. 

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что ОАО «РЖД» разработало концепт первого российского высокоскоростного поезда и назвало предприятия, которые смогут его выпускать.