На подготовку водного транспорта к Универсиаде-2013 потребуется 1,3 млрд. руб.

Этот факт сегодня был озвучен на ХХХI коллегии Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ.

(Казань, 23 октября, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). 1,3 млрд. рублей понадобится на подготовку водного транспорта к Универсиаде 2013 года в Казани. Об этом сегодня сообщил на ХХХI коллегии Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ первый заместитель министра Павел Чернов.

Как считает П.Чернов, необходимость в существенной модернизации водного транспорта назрела давно. Сегодня без современных экономичных и скоростных судов, оптимизации инфраструктуры водного транспорта невозможно сохранить востребованность в пассажирских перевозках. В связи с этим не может в полной мере развиваться и водный туризм. Поэтому к 2013 году необходимо провести мероприятия по реконструкции пассажирских причалов в Верхнем и Нижнем Услонах, Матюшине, Кызыл Байраке.

На пристани «Болгары» следует возвести несколько туристических причалов, чтобы гости Татарстана могли посетить уникальный «уголок» истории – «Булгарский заповедник». Такую же работу следует организовать и на острове-граде «Свияжск».

Острой проблемой остается предельный износ пассажирских судов. Поэтому необходимо приобрести 20 современных судов типа «Метеор» и «Восход». В срочном порядке следует заняться проектированием и строительством прогулочных судов «Максат». Теплоходы такого типа могли бы быть использованы и туристами.

По-прежнему не завершена реконструкция здания речного вокзала. Нуждается в модернизации и волнолом – важное гидротехническое сооружение, предназначенное для защиты от ветровых волн и обеспечивающего тем самым безопасность движения судов вблизи речного порта.