Минфин России планирует масштабное сокращение госслужащих

Численность центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти в 2020 году сократят на 10%, территориальных — на 5%.

(Казань, 23 сентября, «Татар-информ»). С 2020 года в России планируется запуск реформы в сфере госуправления, в результате которой уменьшится «армию» госслужащих и возрастут зарплаты оставшихся. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на первого замминистра финансов Татьяну Нестеренко.

По ее словам, в противном случае зарплаты чиновников в будущем будут индексировать только на уровень инфляции, так как для увеличения размера оплаты труда до конкурентного уровня всем госслужащим в бюджете нужно будет отыскать дополнительные 100 млрд рублей в год.

«Если не провести запланированное сокращение, конкурентного уровня оплаты труда на госслужбе не достичь», — отметила Нестеренко.

Сокращение количества служащих в государственном аппарате Минфином планируется проводить в два этапа. Первый условно можно назвать «автоматическим». Так, численность центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти в 2020 году сократят на 10%, территориальных — на 5%, а к 2021 году этот показатель в регионах будет находиться на уровне 15%.

Второй этап предполагает укрупнение территориальных органов министерств и ведомств и преобразование в филиалы без статуса юридического лица и без подразделений.