Возведение спортобъектов и деревни Универсиады в Казани обойдется в 48 млрд. рублей

На возведение и реконструкцию 64 спортивных объектов Универсиады-2013 в Казани необходимо 36 миллиардов рублей.

(Казань, 23 июля, «Татар-информ», Кристина Иванова). На возведение и реконструкцию 64 спортивных объектов Универсиады-2013 в Казани необходимо 36 миллиардов рублей. Кроме того, строительство деревни Игр обойдется еще в 11 миллиардов 646 миллионов рублей.

Об этом сообщил сегодня замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана, главный архитектор РТ Ирек Файзуллин на пресс-конференции в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям "Татмедиа". Напомним, что во время проведения Универсиады в Казани будет задействовано 64 спортивных объекта, 28 из которых уже возведены. 29 спортивных объектов и деревню Универсиады планируется построить за счет средств федерального бюджета.

По словам замминистра, в сумму 36 миллиардов рублей войдут и расходы, связанные с реконструкцией уже имеющихся спортивных сооружений Казани. Так, Центральный стадион города реконструируют под требования УЕФА, чтобы этот спортобъект мог использоваться как тренировочная площадка.

Ирек Файзуллин отметил, что на 27 объектах Универсиады-2013 в настоящее время организованы строительные работы – территории ограждены, вырыты котлованы, на большинстве объектов забиваются сваи.

«В 2012 году мы хотели бы завершить строительство всех спортивных объектов Универсиады, - заявил Ирек Файзуллин. - Может быть, за исключением футбольного стадиона на 45 тысяч мест и Дворца водных видов спорта». По словам замминистра, во всех спортивных сооружениях в тестовом режиме должны пройти соревнования за год до Универсиады в Казани.

Ирек Файзуллин отметил, что в этом году Татарстану на возведение спортивных объектов Универсиады выделено почти 7 миллиардов рублей, в следующем году финансирование должно составить 17 миллиардов.

По словам замминистра, Татарстан также рассчитывает к Универсиаде-2013 улучшить транспортную инфраструктуру города. На это, по данным И.Файзуллина, необходимо 92 миллиарда (транспортная инфраструктура), 39 млрд. (6 станций метро). «Пока нет расчета, сколько будет стоить транспортное решение от аэропорта до центра города», - отметил он.