В России прорабатывают ответные меры на санкции Евросоюза

Новый санкционный список запрещенных к ввозу продуктов будет гораздо шире, нежели предыдущий.

(Казань, 23 июня, «Татар-информ»). Премьер-министр России Дмитрий Медведев 22 июня поручил подготовить предложения по введению ответных мер на продление санкций Евросоюзом. Поручение дано вице-премьеру Сергею Приходько, пишут «Известия».

Новый санкционный список будет гораздо шире, нежели предыдущий. Этот сценарий ранее не исключил и помощник Президента РФ Андрей Белоусов.

«В список ответных санкционных мер почти со 100-процентной вероятностью войдут рыбные консервы и сырные продукты из растительных жиров. Кроме того, рассматриваются еще несколько позиций», — рассказал «Известиям» источник в Правительстве.

Новый список сформирует Минсельхоз.

Ответные меры включат в себя запрет на ввоз сыроподобной продукции, произведенной из растительных жиров. Таких ограничений от вице-премьера Аркадия Дворковича и министра сельского хозяйства Николая Федорова еще в апреле требовала отраслевая ассоциация «Союзмолоко». Свои претензии российские молочники объяснили тем, что под видом «сырного продукта с растительным жиром» на самом деле осуществляется постоянный ввоз на территорию РФ сыра европейского происхождения.

Президент РФ Владимир Путин на полях ПМЭФ озвучил сумму ущерба европейских производителей от санкций против России и контрмер Москвы. По словам российского лидера, он составил уже около 100 млрд. долларов.