Решение Евросоюза о продлении санкций против России вступает в силу

Действие экономических ограничений продлено д 31 января 2016 года.

(Казань, 23 июня, «Татар-информ»). Решение Евросоюза о продлении до 31 января 2016 года экономических санкций против России вступит в силу сегодня после его публикации в Официальном журнале ЕС, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Совета ЕС.

Секторальные санкции были приняты последними из антироссийских мер и вызвали наиболее широкий резонанс и значительные экономические последствия. Но решение об их продлении было принято в понедельник без обсуждения — главы МИД стран-членов ЕС согласовали уже одобренные послами поправки к документу, на основании которого действуют европейские санкции.

Комментируя эту процедуру, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини в понедельник отметила, что речь шла о «естественном последствии решения», принятого в марте лидерами стран ЕС, связавшими санкционный режим с полным выполнением минских договоренностей.

Речь идет о техническом продлении действующих мер, никаких изменений в них не вносится.

«Это не означает, что с нашей стороны нет попыток улучшить отношения с Россией, повысить уровень диалога и понимания. Есть много вопросов в регионе, на наших южных рубежах и глобально, по которым мы работаем вместе с Россией, скорее, в конструктивном ключе», — заявила Могерини, сглаживая политический эффект от продления ограничительных мер.

МИД РФ в понедельник заявил, что Москва глубоко разочарована решением ЕС. Как отметили в ведомстве, в Брюсселе намеренно замалчивают тот факт, что продление ограничительных мер против РФ повлечет потерю сотнями тысяч, а то и миллионами европейцев своих рабочих мест.