Игорь Левитин: «Аэропорт «Бегишево» потеряет статус международного»

Игорь Левитин: «Аэропорт «Бегишево» потеряет статус международного»

(Казань, 23 июня, «Татар-информ», Сергей Семеркин). "В перспективе аэропорт «Бегишево» потеряет статус международного, но по-прежнему будет осуществлять чартерные перевозки - законодательство подобное позволяет. В результате смены статуса в аэропорту не понадобится круглосуточное дежурство таможенных служб", - заявил сегодня министр транспорта РФ Игорь Левитин после совместного заседания коллегии Министерства транспорта РФ и Правительства РТ, состоявшегося в Казанской ратуше.

По словам министра транспорта РФ, в СССР было всего 20 международных аэропортов, в России в настоящее время их 69, что необоснованно много. Зачастую подобные периферийные аэропорты осуществляют лишь редкие чартерные рейсы и не обслуживают регулярные международные. А для поддержания статуса международного в аэропорту требуется круглосуточная работа таможенных служб, что с финансовой точки зрения нерационально.

"Мы внесли несколько предложений комиссии, которая будет принимать решение по международному сектору аэропорта "Бегишево" - она будет работать до конца этого года. С учетом реализации крупнейшего нефтехимического проекта для России в Нижнекамске, и развития ОЭЗ "Алабуга" значение "Бегишево" возрастет. Но только от нас зависит - выведем ли мы этот аэропорт на регулярные международные рейсы", - прокомментировал ситуацию с аэропортом "Бегишево" Премьер-министр РТ Рустам Минниханов.