«Christie's» выставит на аукционе в Гонконге бриллиант в 100 каратов

Аукционный дом «Christie's» выставит на торги бриллиант весом 101,27 карата, который может принести устроителям 7,5 млн. долларов.

(Москва, 23 апреля, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Аукционный дом «Christie's» в мае выставит на торги в Гонконге гигантский бриллиант весом 101,27 карата, который может принести устроителям 7,5 млн. долларов.

За последние 18 лет на рынке не появлялись бесцветные бриллианты такой величины. Более того, история до сих пор знала всего два случая, когда на торги выставлялись не имеющие окраски бриллианты весом более 100 каратов.

Для сравнения, как сообщает «Reuters», средний вес бриллиантов, проданных на аукционе «Christie's», составляет 8,3 карата. «Christie's» в основном занимается бесцветными камнями, в то время как его конкурент «Sotheby's» предпочитает «бриллианты фантазийных цветов».

Огромный бриллиант, предназначенный для аукциона в Гонконге, имеет форму щита. Он явно предназначался для диадемы, поскольку для кулона или ожерелья он тяжеловат.

Геммологи не обнаружили в нем дефектов, кроме практически незаметной даже опытному взгляду мутноватости. Он имеет чистоту «VVS1», что переводится как «очень, очень незначительно несовершенная чистота первого класса». Начальная стоимость лота составит 6 млн. долларов, что сравнительно немного в перерасчете на карат.

В начале апреля на аукционе «Christie's» в Нью-Йорке безукоризненный камень весом 39,34 карата цвета D ушел с торгов за 6,87 млн. долларов.

Устроители аукционов отмечают снижение спроса на лучшие камни и объясняют это спадом в мировой экономике. Так, роскошный бриллиант «чистой воды» весом 72,22 карата так и не нашел покупателя на апрельских торгах «Sotheby's» в Гонконге.

Тем не менее, развивающиеся экономики, не затронутые всеобщим кризисом, еще в состоянии поставить клиентов.

«Азия превращается в оживленнейший рынок, на котором стоит предложить столь редкий камень... растущему числу коллекционеров», - говорится в заявлении Франсуа Кюрьеля, возглавляющего в «Christie's» ювелирный отдел.

Как назвать бриллиант, будет решать покупатель. «Christie's» считает, что ждать клиента следует из России или с Ближнего Востока.

Прочие предметы ювелирного искусства, которые будут выставлены на торги в Гонконге 28 мая, включают кольцо, усыпанное зелеными бриллиантами и оцениваемое в 3 млн. долларов, а также набор колец, украшенных изумрудами и бриллиантами, стоящий как минимум 800 тыс. долларов. Самый крупный изумруд весит 14,31 карата.