В Казани обсудили итоги развития наноиндустрии в 2008 году и задачи на 2009 год

Первый заместитель Премьер-министра РТ Борис Павлов провел расширенное заседание межведомственной рабочей группы по развитию наноиндустрии РТ.

(Казань, 23 февраля, «Татар-информ»). Первый заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Борис Павлов провел в субботу, 21 февраля, расширенное заседание межведомственной рабочей группы по развитию наноиндустрии Республики Татарстан с участием управляющего директора по инвестиционной деятельности ГК «Роснанотех» Дионисом Гординым.

В заседании также приняли участие руководители татарстанских предприятий, ректора высших учебных заведений республики и представители ведущих образовательных и научных центров Республики Татарстан.

Открывая заседание, Борис Павлов отметил основные итоги развития наноиндустрии в 2008 году и задачи на 2009 год, при этом он отметил, что Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев поддержал и одобрил создание комплексной программы проектного развития наноиндустрии Республики Татарстан на 2009-2013 годы, а также разработку и реализацию пилотного комплексного межрегионального (в рамках ПФО) проекта под названием "Международный центр нанотехнологий".

Первый вице-премьер Татарстана также напомнил, что глобальный финансовый кризис не должен стать основанием для сворачивания наших инновационных проектов и программ. Главное в современных условиях – найти подходящие инструменты для их финансирования, которые могли бы способствовать дальнейшему развитию экономики Татарстана. В качестве основных проблем, влияющих на ограничение финансирования инвестиционных проектов можно назвать слабую самоорганизацию бизнеса и рост бюрократических барьеров для его продвижения, низкую эффективность государственного управления и дефицит трудовых ресурсов, малодоступность кредитов и слабое сокращение издержек промышленных предприятий. Все это в условиях кризиса усиливает негативное воздействие на экономику.

Дионис Гордин еще раз отметил, что наличие научного потенциала в республике, развитой инфраструктуры и созданных технопарков позволяет Татарстану стать одним из лидеров в развитии наноиндустрии в России, но желательно сконцентрировать свое внимание на основных наиболее перспективных и проработанных проектах, создать систему их продвижения через «единое окно», а не браться за все сразу, таким образом возрастет эффективность работы по продвижению проектов в финансовые институты развития на софинансирование. Наличие в республике очень хорошо отработанной связи бизнесменов и политиков способствует принятию решений в кротчайшие сроки, но при всем при этом необходимо повысить качество и проработанность заявительных документов по проектам Республики Татарстан.

В завершении заседания Дионис Гордин сообщил, что запланированный ранее визит генерального директора ГК «Роснанотех» Анатолия Чубайса в Казань состоится в третьей декаде марта.

Участники заседания также обсудили широкий спектр вопросов, в том числе предложения в план работы на 2009 год межведомственной рабочей группы по развитии наноиндустрии Республики Татарстан, использование нанотехнологий в инвестиционном проекте ФГУП «НПО «ГИПО» и представление заявки на его софинансирование за счет средств ГК «Роснанотех», также вопрос издания каталога проектов по наноиндустрии Республики Татарстан им отчета о проделанной работе межведомственной рабочей группы по финансированию проектов наноиндустрии Республики Татарстан за 2008 год и задачах на 2009 год, сообщает пресс-секретарь первого вице-премьера.