За сортировку отходов население должно получать льготы, считают в УК «ПЖКХ»

Говорить о введении штрафов за отказ от сортировки ТКО преждевременно, уверен Сергей Богатов.

(Казань, 23 января, «Татар-информ», Диана Авакян). Сортировка отходов должна сказываться на плате за вывоз мусора. Однако сейчас, когда региональные операторы только выстраивают свою работу, говорить о льготах и штрафах еще рано. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ» высказал генеральный директор отвечающей за западную зону РТ УК «ПЖКХ» Сергей Богатов.

«Мы прекрасно понимаем, что всегда действует способ кнута и пряника. Для тех, кто сортирует, должны быть определенные льготы, а для тех, кто не сортирует, – штрафы. Наверное, это будет эффективная система, но такие решения принимаются на федеральном уровне», – сказал он.

При этом с самого начала работы региональные операторы проводят образовательные мероприятия, чтобы привить населению навыки сортировки мусора. Особый акцент делается на подрастающее поколение.

«Взрослое население, которое было воспитано в Советском Союзе, к сожалению, переучить достаточно тяжело. Потому что определенный дискомфорт в любом случае наступает, когда человеку надо не в одно ведро все складывать или не в один пакет, а в два», – добавил собеседник агентства.

Раздельный сбор внедрен на 21% контейнерных площадок республики. В Казани 80% многоквартирных домов уже охвачены раздельным сбором ТКО.

Полностью интервью Сергея Богатова читайте на сайте «События».