В РТ в 10 раз выросло число договоров долевого участия с использованием эскроу

Увеличение количества договоров вызвано тем, что с июля прошлого года использование эскроу-счетов стало обязанностью застройщиков.

(Казань, 22 октября, «Татар-информ», Екатерина Ларионова). В этом году в Татарстане число заключенных договоров долевого участия с использованием счетов эскроу выросло в десять раз. Об этом в интервью ИА «Татар-информ» рассказала эксперт Росреестра Татарстана Альбина Рустамовна Магсумова.

«В сентябре было заключено 1176 договоров участия в долевом строительстве, которыми предусмотрена обязанность участника долевого строительства внести денежные средства на счет эскроу. Всего за девять месяцев 2020 года – 6 тыс. 92 договора», – отметила Магсумова.

По ее словам, за аналогичный период прошлого года в республике было заключено всего 637 таких договоров. А за весь 2019 год – 1575 договоров, добавила она.

«По сравнению с прошлым годом рост – почти в десять раз! Это связано с тем, что с 1 июля 2019 года использование эскроу-счетов стало обязанностью застройщиков», – объяснила эксперт.

Всего в 2020 году было зарегистрировано 14 тыс. 22 договора долевого участия, включая договоры по эскроу. Это примерно столько же, сколько и годом ранее, что говорит о том, что пандемия коронавируса не повлияла на заключение договоров долевого участия. Их можно заключать онлайн, используя электронную подпись, уточнила Магсумова.