Президент Татарстана заявил о заинтересованности в расширении сотрудничества с Нижней Саксонией

Рустам Минниханов пригласил Премьер-министра этой земли Штефана Вайля посетить республику.


(Казань, 22 сентября, «Татар-информ»). Президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе своей рабочей поездки в немецкий Ганновер встретился с Премьер-министром Нижней Саксонии Штефаном Вайлем. Стороны обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества в рамках накопленного опыта взаимодействия, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Рустам Минниханов отметил, что рад снова побывать на международной выставке коммерческого автотранспорта, которая проходит в эти дни в Ганновере. «Мы рады познакомиться с передовыми немецкими технологиями и открыты для обсуждения возможностей развития взаимовыгодных связей», – сказал он.

Что же касается перспектив сотрудничества, то, по словам Президента РТ, очень важно продолжать контактировать на межрегиональном уровне. «Международный политический климат обязательно нормализуется, – сказал он. – Наша задача сегодня – дать правильный сигнал бизнесу. У Татарстана как региона России накоплен богатый опыт сотрудничества с Германией».

Минниханов также отметил, что часто посещает регионы Германии (в частности, в сентябре состоялся рабочий визит во Франкфурт). В ходе встречи он пригласил Премьер-министра Нижней Саксонии посетить республику с ознакомительным визитом.

«Мы заинтересованы в расширении контактов и будем рады активизировать взаимодействие с Нижней Саксонией», – добавил Президент Татарстана. Он также напомнил, что Казань и Брауншвейг являются городами-побратимами.

По словам Р. Минниханова, возможности для сотрудничества есть, но пока они не реализованы в полной мере. Важно активизировать работу по многим направлениям, включая экономику, культуру, науку, образование, спорт, туризм и другие.

Лидер республики также напомнил, что татарстано-германский товарооборот сбалансирован и в 2015 году превысил 1 млрд евро. Большая доля в нем приходится на импорт из Германии машин и оборудования. Немецкие компании успешно развивают свой бизнес в России, используя Татарстан в качестве одной из базовых площадок, констатировал он.

Президент также вкратце рассказал об экономике республики и о точках роста, об основных инвестиционных проектах, которые реализуются сейчас на территории Татарстана.

Рустам Минниханов выразил г-ну Штефану Вайлю благодарность за возможность ознакомиться с новинками Ганноверской выставки коммерческого автотранспорта. «Будем рады принять вас и делегацию Нижней Саксонии в Татарстане», – сказал он в завершение встречи.

Президент РТ также поручил создать рабочую группу, которая по итогам визита в Ганновер проработает прозвучавшие предложения и варианты дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества.

Сегодня же в рамках пребывания в Ганновере лидер республики провел на площадке выставки IAA Commercial Vehicles 2016 ряд встреч и деловых переговоров с топ-менеджментом ряда крупных машиностроительных компаний, производителей автокомпонентов, запчастей для автомобилей.

Видео с сайта prav.tatarstan.ru