Профессор КАИ: Создание боевой машины на базе гражданского Ту-214 – большая редкость

Сергей Михайлов отметил, что чаще делается наоборот – на основе военных самолетов разрабатываются пассажирские.

(Казань, 22 января, «Татар-информ», Динара Прокопьева). Создание боевой машины на базе пассажирского самолета Ту-214 – большая редкость, но этот проект крайне необходим Казанскому авиационному заводу. Такое мнение высказал проректор КНИТУ (КАИ), профессор Сергей Михайлов в разговоре с корреспондентом ИА «Татар-информ».

«Ту-214 – машина чисто гражданская, если делать на базе нее, то должна быть достаточно серьезная модернизация, – сказал собеседник агентства. – Таких случаев (когда на базе пассажирского самолета делают военный – прим. Т-и) немного. Раньше в Советском Союзе было с точностью до наоборот. Сначала разрабатывалась военная машина, а на ее базе создавался гражданский прототип. Думаю, что такие случаи бывают крайне редко».

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что новый самолет «Туполева» на базе Ту-214 планируется собирать на Казанском авиазаводе.

«Казанскому авиационному заводу дополнительная загрузка крайне необходима. У него не так велика номенклатура, он занимается модернизацией Ту-22М3, занимается модернизацией Ту-160. Есть заказ на десять новых самолетов Ту-160, но для содержания завода, его инфраструктуры этих объемов крайне недостаточно. Завод ищет направления, в которых он мог бы реализовать свой потенциал», – отметил Сергей Михайлов.

Ранее стало известно, что Казанский авиазавод передаст первый новый Ту-160М Вооруженным силам в конце 2021 года.