Международная лин-конференция состоялась в Альметьевске

Она прошла на базе «Татнефти».

(Казань, 21 ноября, «Татар-информ», Анвар Маликов). Сегодня в Альметьевске на базе ОАО «Татнефть» прошла лин-конференция по вопросам внедрения систем «Бережливого производства». Ее организаторами стали Министерство промышленности и торговли Татарстана, ОАО «Татнефть», ОАО «КАМАЗ», ТПП города Набережные Челны и региона «Закамье», ПАО «Мотовилихинские заводы», АНО «Академия менеджмента», МОО «ЛИН». Об этом сообщили в пресс-службе Минпромторга РТ.

В конференции приняли участие руководители предприятий и представители ведомств Татарстана и российских регионов, участники и победители Международного конкурса по бережливому производству, ведущие эксперты в области бережливого производства и развития производственных систем.

В рамках программы лин-конференции участники ознакомились с практикой эффективного применения Lean-технологий на предприятиях машиностроительного и нефтегазохимического комплексов России, в том числе в «Татнефти», на «КАМАЗе», ПАО «Мотовилихинские заводы», ОАО НПО «Сатурн», ООО «Газпромнефть-Снабжение», а также опытом реализации лин-проектов в Кыргызстане, Казахстане, Японии и Великобритании.

Сегодня в Татарстане лин-технологии используют более 160 предприятий и организаций машиностроения, химии, нефтехимии, энергетики, легкой промышленности, сельского хозяйства, транспорта, строительства, здравоохранения.

ОАО «Татнефть» – одно из передовых предприятий, успешно внедряющих методику «Бережливое производство». Развитие лин-технологий осуществляется в рамках программы действий, направленных на создание постоянно действующего механизма с целью развития и совершенствования производства на основе философии и принципов Lean. В реализацию программы вовлечены 14 структурных подразделений компании.

По итогам девяти месяцев 2014 года в «Татнефти» получен экономический эффект от внедрения инструментов и методов бережливого производства на сумму около 80 млн. рублей. В настоящее время в компании осуществляется реализация 217 пилотных проектов по внедрению лин-технологий.