Министр финансов Татарстана объяснил потери бюджета республики в 34 млрд рублей

За девять месяцев 2020 года наибольшее снижение в республиканском бюджете произошло по налогу на прибыль организаций.

(Казань, 21 октября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Министр финансов Татарстана Радик Гайзатуллин объяснил потери бюджета республики в 34 млрд рублей. О причинах этого он рассказал на заседании Комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам.

«За девять месяцев 2020 года минус 34 млрд рублей по сравнению с прошлым годом, в том числе по налогу на прибыль – 31,8 млрд рублей. Сильное снижение в Татарстане дали нефтяная отрасль, нефтехимия и нефтепереработка. Из этих почти 32 млрд рублей около 22 млрд рублей идет по нефтепереработке и нефтехимии. Когда мы спрашиваем, почему в Татарстане такое большое падение по сравнению с нашими регионами-соседями, то это связано с нефтью, нефтехимией, нефтепродуктами», – сказал глава Минфина.

Замминистра экономики РТ Олег Пелевин добавил, что для мировой экономики текущий год стал одним из самых сложных за последнее десятилетие. «В результате распространения новой коронавирусной инфекции экономики стран одновременно столкнулись с ограничениями спроса и предложения, а также с волатильностью цен на энергоресурсы. Все эти факторы наряду с ограничениями по добыче нефти по Соглашению ОПЕК+ оказывают влияние и на экономику России», – отметил он.

По словам Пелевина, за январь – июль текущего года валовой внутренний продукт России сократился на 3,6% относительно соответствующего периода прошлого года, а валовой региональный продукт Татарстана за такой же период снизился на 1,7%.

«С учетом реализации республиканских и федеральных мер поддержки, деятельности самих предприятий и организаций, а также принимая во внимание действие Соглашения ОПЕК+, высокую базу в IV квартале прошлого года по нефтепереработке и пищевой промышленности, валовой региональный продукт республики по итогам 2020 года оценивается на уровне 2 трлн 387 млрд рублей, или 96% в сопоставимых ценах к уровню прошлого года», – подчеркнул докладчик.

Замминистра экономики сообщил, что рост ВРП в 2021 году прогнозируется на уровне 103,9%. Он уточнил, что «прогнозируемая динамика в экономике обусловлена увеличением объема промышленного производства, сельского хозяйства, строительства и торговли».

В целом индекс промышленного производства в следующем году прогнозируется на уровне 105,2%.