В 2017 году в Татарстане прожиточный минимум пенсионера вырастет на 706 рублей

В этом году величина прожиточного минимума пенсионера составляет 7526 рублей.

(Казань, 21 сентября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Величина прожиточного минимума пенсионера в Татарстане на 2017 год для определения размера федеральной социальной доплаты к пенсии установлена в размере 8232 рублей. Такое решение приняли сегодня депутаты на 21-м заседании Государственного Совета РТ V созыва.

По словам заместителя министра экономики РТ Олега Пелевина, это на 9,4 процента, или 706 рублей, выше прожиточного минимума пенсионера на 2016 год, установленного в размере 7526 рублей.

«Федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается в таком размере, чтобы общая сумма материального обеспечения пенсионера с учетом данной доплаты достигла величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте России», – пояснил он.

Докладчик также уточнил, что к получателям данной доплаты относятся те пенсионеры, у которых отсутствуют архивные сведения о заработной плате или же стаж работы составляет менее пяти лет, а также работавшие ранее в низкооплачиваемых сферах деятельности и вносившие платежи в Пенсионный фонд РФ в фиксированных размерах индивидуальные предприниматели. Кроме того, она предназначена детям, получающим пенсию по случаю потери кормильца.

Как рассказал О. Пелевин, на 1 сентября федеральную социальную доплату к пенсии в республике получает 75 тыс. 391 пенсионер, что составляет 6,7 процента от общего количества пенсионеров. «Средний размер федеральной социальной доплаты к пенсии – 1387 рублей в месяц. Объем расходов на федеральную социальную доплату к пенсии из федерального бюджета за восемь месяцев составил 924,7 млн рублей», – отметил он.